Lasagne al pomodoro

Queste lasagne al pomodoro e mozzarella sono un primo piatto molto gustoso e perfetto da preparare per il pranzo della domenica da gustare con amici e parenti.

Un primo piatto ricco e completo, perfetto anche per giornate e situazioni più particolari. E’ ottima in qualsiasi versione.

Con le lasagne al pomodoro non si sbaglia perchè è uno dei primi piatti più apprezzati e graditi da tutti, grandi e piccoli.

Io ho impastato la lasagna a mano, ma va benissimo anche quella comprata di la lasagna fresca o secca.

Inoltre, questa lasagna è perfetta da preparare in anticipo: possiamo cuocerla, congelarla e usarla all’occorrenza.

Sapete che adoro impastare e usare la pasta fatta in casa ma benissimo anche la lasagna comprata.

Grazie alla scelta degli ingredienti sono anche l’idea vincente per soddisfare le esigenze dei vostri ospiti vegetariani.

La ricetta non presenta alcuna difficoltà e viene realizzata in tempi brevi.

Vediamo insieme come prepararla, è velocissima!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Lasagne al pomodoro

Per la sfoglia

200 g farina 0 (e in più per la spianatoia)
2 uova
sale

La besciamella

100 g burro
1 l latte
100 g farina
sale
noce moscata

Il sugo

800 ml passata di pomodoro
Mezza cipolla dorata
q.b. basilico
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
sale

Per condire

200 g mozzarella
100 g parmigiano grattugiato
1 noce burro (per ungere la pirofila)
678,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 678,81 (Kcal)
  • Carboidrati 49,84 (g) di cui Zuccheri 7,50 (g)
  • Proteine 26,73 (g)
  • Grassi 43,22 (g) di cui saturi 23,91 (g)di cui insaturi 13,53 (g)
  • Fibre 4,60 (g)
  • Sodio 1.211,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi delle Lasagne al pomodoro

Prepariamo la pasta fresca per le lasagne

Per la ricetta della lasagna, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.

Al centro ponetevi le uova, e un pizzico di sale.

Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.

Allora avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30/40 minuti.

Facciamo il sugo di pomodoro

Versare un filo di olio di oliva in un tegame e farvi dorare la cipolla tagliata finemente o lo spicchio d’aglio intero.

Versare poi anche la passata di pomodoro, aggiustare di sale, cuocere il tutto per 15-20 minuti.

Durante la cottura del condimento al pomodoro, se necessario, aggiungere un po’ di acqua, onde evitare che il sugo si secchi troppo.

Quando il sugo al pomodoro sarà pronto toglierlo dal fuoco, togliete lo spicchio di aglio e aggiungere del basilico fresco a piacere e mescolare bene.

A questo punto, la vostra salsa veloce di pomodoro è già pronta per essere utilizzata.

Prepariamo la besciamella

Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.

In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.

Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.

Sbollentare la lasagna

Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.

Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.

Lasciatela riposare.

Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 1 min, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.

Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.

Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne. Proseguite così finché le avrete cotte tutte.

Non ci resta che tagliare la mozzarella. (Se vi piace va benissimo anche una provola).

I vostri ingredienti sono pronti. Potete passare alla preparazione della lasagna è sufficiente grattare il formaggio cosi si inizia.

Assemblaggio e cottura delle lasagne al pomodoro

Prendete una pirofila e mettete sul fondo un mestolo di pomodoro e un cucchiaio di besciamella.

Iniziate a fare gli strati, lasagne, pomodoro, besciamella, formaggio grattato e mozzarella.

Proseguire e continuate così fino a esaurire gli ingredienti.

Infornate in forno statico a 200° per 30 minuti, oppure ventilato 190 °per 30 minuti.

Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni.

Buon appetito.

Consigli

Sono ottime da portare con sè anche nelle gite fuori porta!

Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti  per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.

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