Gnocchi fritti

Gli gnocchi fritti ma che buoni. Fatti in casa sono una ricetta facile e sfiziosa. Ideali come aperitivo e perfette per un buffet o per una cena in compagnia vedrete conquisteranno tutti!
Come si suol dire “ogni mondo è paese” ed ogni paese ha il suo nome! 

Sono dei quadrotti di pasta lievitata e fritta, ideali per accompagnare salumi e formaggi.
Ideali come stuzzichino o per fare una merenda salata. Sono anche perfette per arricchire un buffet o un rinfresco… una tira l’altra!

Questa è una tra le ricette più gettonata dai miei amici e quando organizzo una festa mi chiedono sempre di prepararle, non faccio in tempo a portarle in tavola e già sono finite.

Viene tradizionalmente servito ancora caldo con mortadella, salame e prosciutto appena affettati, meglio ancora se tagliato a metà e farcito.

Ottimo con lo stracchino o con la gorgonzola gnam gnam che buono.


Ogni losanga, che prende appunto il nome gnocchi fritti, viene poi fritta in abbondante olio di semi, d’oliva, o come vuole la tradizione nello strutto.


Non può mancare in tavola nelle migliori occasioni e con il tuo gusto prelibato riesce a conquistare anche il palato di chi lo assaggia per la prima volta.


Per assaporarli in tutto il loro splendore è bene consumarli ancora caldi.

Gnocchi fritti
Gnocchi fritti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Gnocchi fritti

Occorre

500 g farina 00
130 ml latte (tiepido 21 gradi)
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
120 ml acqua (tiepida 21 gradi)
9 g sale fino
1 cucchiaino zucchero
4 grani lievito di birra fresco (inverno anche 4 grammi )

In più

q.b. olio di semi di arachide (per una cottura profonda)
200 g stracchino (o gorgonzola ecc)
q.b. salame (crudo, cotto, coppa, pancetta, mortadella. Un mixer a vostro gusto))

795,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 795,13 (Kcal)
  • Carboidrati 63,10 (g) di cui Zuccheri 4,56 (g)
  • Proteine 34,56 (g)
  • Grassi 46,76 (g) di cui saturi 10,19 (g)di cui insaturi 23,06 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 1.673,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Gnocchi fritti

Procedimento

Mescolare in una ciotola la farina, il lievito di birra e lo zucchero.

Unite l’acqua, il latte, tiepidi.
Aggiungere a questo punto olio evo e il sale
Amalgamare fino a che non otterrete un impasto compatto in grado di staccarsi dai lati della ciotola.
Prendete il composto e lavoratelo con le mani sulla spianatoia rendendolo liscio e omogeneo.
(Lavorare per 10 minuti).
Trasferisci il panetto in una ciotola, coprilo con la pellicola per alimenti e mettilo a lievitare per circa 3 ore nel forno spento con la luce accesa.

L’impasto deve raddoppiare.

Trascorso questo tempo stendete l’impasto con il mattarello portandolo a uno spessore di 3-4 mm. che andrete a ritagliare a losanghe o a rombi.


Riscaldate abbondante olio d arachidi e friggete gli gnocchi, 2-3 alla volta, girandoli a metà cottura, facendoli dorare bene su ambo i lati.
(O strutto come vuole la tradizione)


Man mano che sono pronti prendeteli con una schiumarola e metteteli su della carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.

I vostri gnocchi fritti sono pronti, serviteli ben caldi accompagnandoli e farcendoli con salumi misti e formaggi.

Gnocchi fritti
Gnocchi fritti

Buon appetito.

Gnocchi fritti
Gnocchi fritti

Consigli

In fase di frittura, per un risultato ottimale, vi consigliamo di utilizzare olio di semi d’arachidi.

Se mi usi il lievito secco usane la metà.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

Torna alla Home page


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

3,5 / 5
Grazie per aver votato!