Fiori di zucca fritti

I fiori di zucca fritti in tempura sono irresistibili appena fritti serviti come finger food per un aperitivo o come antipasto da consumare in piedi, perché, statene certi, non farete in tempo a portarli in tavola che saranno già spariti!

Un antipasto croccante e appetitoso, perfetto sia per un menù di terra che di mare. Si prepara in pochi minuti e il successo è assicurato!

Preparati con una semplice pastella di acqua fredda , farina e sale e fritti in olio di semi di arachide, che mantiene la frittura leggera e croccante e il cui odore delicato non copre quello dei fiori.

Appena li assaggerete sentirete subito un bel crunch e le vostre papille gustative esploderanno!

Nella ricetta troverete tutti i trucchi e consigli per ottenere un fritto perfetto!

Infatti i fiori non saranno né unti e né mollicci, ma belli dorati, croccanti e asciutti.

Ovviamente come per ogni pietanza fritta, i fiori in tempura vanno mangiati subito sul momento, altrimenti perdono la loro fragranza e consistenza croccante!

Per un ottima riuscita della ricetta i fiori di zucca devono essere molto freschi. Se li acquistate con il gambo potete conservarli con gli steli a bagno nell’acqua, come qualsiasi fiore reciso. Cucinarli comunque entro 1 giorno al massimo.

Io per questa volta li ho lasciati cosi al naturale, ma se siete golosi potete, prima di immergerli nella pastella, farcirli con mozzarella e acciughe o con del prosciutto cotto!

Il risultato sarà ancora più sfizioso!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i Fiori di zucca fritti

Occorre

15 fiori di zucca
100 g farina di riso
q.b. acqua gassata (molto fredda da frigo)
50 g farina 00
q.b. sale
q.b. olio di arachide

63,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 63,37 (Kcal)
  • Carboidrati 7,88 (g) di cui Zuccheri 0,06 (g)
  • Proteine 0,92 (g)
  • Grassi 3,39 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 2,61 (g)
  • Fibre 0,14 (g)
  • Sodio 105,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Fiori di zucca fritti

Procedimento

Per prima cosa, mettete l’acqua frizzante a raffreddare in frigo o, ancora meglio, in freezer.

In una ciotola, mischiate le farine con il pizzico di sale e l’acqua ghiacciata ottenendo una pastella non troppo liquida.

(Ho usato le due farine ma liberi di usare anche solo la farina 00, o solo farina di riso per chi ha problemi di glutine).

Fate attenzione a non mescolare troppo la pastella, ma solo il minimo indispensabile poiché l’aria incorporata servirà a rendere il fritto molto più croccante e leggero.

Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo interno ma cercando di mantenerli interi.

A questo punto sciacquateli bene e molto delicatamente sotto l’acqua corrente, quindi scolateli bene e poneteli su un canovaccio ben pulito.

Fiori di zucca fritti
Fiori di zucca fritti

Immergete i fiori di zucca nella pastella, pochi per volta per non rovinarli, avendo cura di eliminare la pastella in eccesso e tuffateli nell’olio scaldato a 170 °C.

Appena prendono colore, scolateli con una schiumarola e trasferiteli su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Trasferite i fiori di zucca fritti in tempura sul piatto da portata e salateli con un po’ di sale

Buon appetito.

Consigli

Consiglio di asciugarli molto bene con della carta assorbente

I fiori di zucca fritti in tempura si servono in tavola ben caldi.

Si sconsiglia la congelazione.

Se volete renderli più golosi, provate a farcirli internamente con un pezzetto di mozzarella.

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