Se siete alla ricerca di un antipasto facile e veloci da preparare e soprattutto buonissimi, non potete assolutamente lasciarvi scappare i fichi ripieni, belli da vedere, ma soprattutto buoni da mangiare.
Dolcissimi e carnosi, i fichi sono buoni da gustare appena colti, ma se accompagnati ad altri sfiziosi ingredienti diventano una prelibatezza che arricchirà ogni portata.
Con la loro carne morbida e succosa e il sapore dolce, sono ottimi mangiati al naturale ma si prestano molto bene anche per la preparazione di ricette, sia dolci che salate.
È proprio ciò che potete notare gustando questa ricetta: farciti con prosciutto crudo e con crema di formaggio e miele diventano uno sfizioso antipasto dal piacevole contrasto dolce-salato.
Il nostro consiglio è di utilizzare fichi della varietà nera, che essendo zuccherina e asciutta permette di realizzare degli spicchi perfetti, che si farciscono più facilmente.
Su forza andiamo in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4Pezzi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Per i Fichi ripieni
- Energia 164,71 (Kcal)
- Carboidrati 12,19 (g) di cui Zuccheri 9,92 (g)
- Proteine 8,62 (g)
- Grassi 9,65 (g) di cui saturi 4,67 (g)di cui insaturi 3,29 (g)
- Fibre 1,30 (g)
- Sodio 967,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Procedimento per i Fichi ripieni
Per prima cosa, in una ciotola mescolate il formaggio, le foglioline di melissa, la scorza grattugiata di lime, l’olio evo, il sale e il pepe.
Ora lavate bene i fichi e asciugateli.
Incideteli sulla sommità a forma di croce e apriteli in quattro, di modo da ottenere una rosellina.
“Apriteli delicatamente senza spezzarli.”
Ora disponeteli su un piatto da portata, guarnire con una noce con la crema di formaggio e la fetta di prosciutto crudo arrotolata.
Poi guarnite con altre foglioline di melissa, qualche noce spezzetatata e con il miele fresco.
Sono pronti per essere serviti ai vostri ospiti.
Servite in tavola.
Buon appetito
Consigli
Si consiglia di consumare subito i fichi ripieni.
Al posto delle noci potete utilizzare noci pecan, mandorle o nocciole!
Io ho usato il formaggio Brie, ma potete usare anche il gorgonzola o il mascarpone o anche la robiola.
Non trovate il lime usate la scorza grattata di un limone biologico.
Il miele è facoltativo idem per le foglioline di melissa.
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