Fichi ripieni

Se siete alla ricerca di un antipasto facile e veloci da preparare e soprattutto buonissimi, non potete assolutamente lasciarvi scappare i fichi ripieni, belli da vedere, ma soprattutto buoni da mangiare.

Dolcissimi e carnosi, i fichi sono buoni da gustare appena colti, ma se accompagnati ad altri sfiziosi ingredienti diventano una prelibatezza che arricchirà ogni portata.

Con la loro carne morbida e succosa e il sapore dolce, sono ottimi mangiati al naturale ma si prestano molto bene anche per la preparazione di ricette, sia dolci che salate.

È proprio ciò che potete notare gustando questa ricetta: farciti con prosciutto crudo e con crema di formaggio e miele diventano uno sfizioso antipasto dal piacevole contrasto dolce-salato.

Il nostro consiglio è di utilizzare fichi della varietà nera, che essendo zuccherina e asciutta permette di realizzare degli spicchi perfetti, che si farciscono più facilmente.

Su forza andiamo in cucina.

Fichi ripieni
Fichi ripieni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4Pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per i Fichi ripieni

4 fichi
100 g formaggio (brie. o gorgonzola o robiola ecc . Pesato senza scorza)
4 fette prosciutto crudo
q.b. lime (o limone scorza grattata)
sale
pepe
q.b. miele (facoltativo)
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
melissa (facoltativa)

164,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 164,71 (Kcal)
  • Carboidrati 12,19 (g) di cui Zuccheri 9,92 (g)
  • Proteine 8,62 (g)
  • Grassi 9,65 (g) di cui saturi 4,67 (g)di cui insaturi 3,29 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 967,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Procedimento per i Fichi ripieni

Per prima cosa, in una ciotola mescolate il formaggio, le foglioline di melissa, la scorza grattugiata di lime, l’olio evo, il sale e il pepe.

Ora lavate bene i fichi e asciugateli.

Incideteli sulla sommità a forma di croce e apriteli in quattro, di modo da ottenere una rosellina. 

“Apriteli delicatamente senza spezzarli.” 

Ora disponeteli su un piatto da portata, guarnire con una noce con la crema di formaggio e la fetta di prosciutto crudo arrotolata. 

Poi guarnite con altre foglioline di melissa, qualche noce spezzetatata e con il miele fresco.

Sono pronti per essere serviti ai vostri ospiti.

Servite in tavola.

Fichi ripieni
Fichi ripieni

Buon appetito

Fichi ripieni
Fichi ripieni

Consigli

Si consiglia di consumare subito i fichi ripieni. 

Al posto delle noci potete utilizzare noci pecan, mandorle o nocciole! 

Io ho usato il formaggio Brie, ma potete usare anche il gorgonzola o il mascarpone o anche la robiola.

Non trovate il lime usate la scorza grattata di un limone biologico.

Il miele è facoltativo idem per le foglioline di melissa.

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