Crostata OH OH OH!!!. Un dolce facilissimo e gustoso da preparare in compagnia dei nostri bambini.
Una delizia per gli amanti della frolla, ed è facile e veloce da preparare!
Un dolce perfetto per la vigilia di natale, da mettere sotto l’albero, vicino al camino cosicchè grandi e piccini possono passare un natale magico e gustoso. Magari una fetta la può mangiare anche Babbo Natale.
Perfetta per la colazione in famiglia riuniti mentre si scartano i regali portati da babbo natale OH OH OH.
Una crostata con una base di pasta frolla classica e un ripieno di marmellate, quelle che più ci piacciono.
Farcita con una marmellata ai frutti di bosco, ha una frolla friabile e deliziosa, e si caratterizza per la sua decorazione con la scritta oh oh realizzata con le formine a forma di lettere.
Ovviamente potete farcirla con un’altra marmellata, confettura o crema di vostro gusto, rispettando la quantità prevista nella ricetta per la marmellata e il resto del procedimento indicato.
Un guscio di frolla delicato e croccante, fatta con il burro, proprio per conferirle quella estrema friabilità unita a croccantezza.
Ecco a cosa devi fare attenzione: usa preferibilmente farina bianca di tipo 00.
Il burro deve essere freddo da frigo, per evitare che si sciolga durante l’impasto.
Le uova vanno tenute a temperatura ambiente per un paio d’ore, se troppo fredde non si amalgamano bene al resto dell’impasto.
Occhio alla quantità dello zucchero, se è troppo la pasta frolla tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura.
Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato.
I tempi infine sono fondamentali: lavora la pasta velocemente altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira; è importante poi lasciarla riposare in frigorifero (nella parte meno fredda) per almeno 30 minuti.
Serve a evitare che si rompa quando la devi stendere con il matterello.
un dolce davvero goloso, che può in realtà essere modificato per qualsiasi occasione di festa!
Nei link sottostanti troverete tante golose ricette natalizie!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per la Crostata OH OH OH
Occorre
- Energia 294,78 (Kcal)
- Carboidrati 51,37 (g) di cui Zuccheri 27,83 (g)
- Proteine 3,42 (g)
- Grassi 9,03 (g) di cui saturi 5,66 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
- Fibre 0,94 (g)
- Sodio 126,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Crostata OH OH OH
Prepariamo la pasta frolla
Poni la farina il lievito al centro di una spianatoia insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone e di un’ arancia grattato. (Usare Frutta non trattata).
(Burro freddo da frigo).
Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.
Rompi un uovo unisci anche il sale .
(Uova a temperatura ambiente).
A questo punto, maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.
Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.
A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
Assemblaggio e cottura della Crostata OH OH OH
Trascorso questo tempo tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti: una parte stendetela (con le dita o con un mattarello) nella teglia da crostata foderata con carta forno oppure imburrata e spolverata di farina.
(Teglia da 26 cm)
Fatto ciò distribuite sopra uno strato generoso di confettura ai frutti di bosco.
Quindi con l’altra pasta frolla formate le decorazioni.
Io ho usato le formine fatte a lettera OH OH, infine decorazioni a piacere vostro.
Date spazio alla vostra fantasia.
Infornate la crostata a 180° madalita ventilato per 30/35 minuti circa o fino a quando non risultara leggermente dorata.
I tempi di cottura possono variare anche sensibilmente da forno a forno, il mio consiglio, quindi, è sempre quello di controllare la cottura di tanto in tanto.
Lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul vassoio, altrimenti si romperà.
Pronta per essere servita a piacere una spolverata di zucchero a velo.
Lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul vassoio, altrimenti si romperà.
Pronta per essere servita a piacere una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito.
OH OH OH Buon Natale dalla vostra Angie.
Consigli
Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!
Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.
La crostata si conserva per circa 3/4 giorni coperta da una campana .
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FAQ (Domande e Risposte)
Al posto del burro posso usare l’olio di semi?
Si certamente e mi userai 85 ml di olio di semi.
Posso sostituire lo zucchero e in che dosi?
Al posto dello zucchero puoi usare 30 Gr di stevia oppure 100 gr di eritriolo, ovviamnete mi devi usare una marmellata 0 zuccheri.
Posso usare la farina integrale ?
Certamente nella dose indicata nella ricetta.
Si puo cuocere in friggitrice ad aria?
Trasferite la teglia pronta nel cestello della friggitrice ad aria e Cuocete a 160 ° per 30 minuti.
Se manterrete la pasta frolla di uno spessore inferiore al centimetro la crostata cuocerà perfettamente.
Mi raccomando prima di sformarla fate raffreddare completamente altrimenti si romperà.
Dosi variate per porzioni
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