Crostata di grano saraceno

Crostata di grano saraceno e marmellata ai frutti di bosco è un dolce buonissimo e ideale anche per chi ha problemi di intolleranza al glutine.

Infatti il grano saraceno è privo di glutine. Questa ricetta l ho preparata anche per chi ha problemi di intolleranza al lattosio…ho sostituito il burro (ingrediente fondamentale per la frolla) con dell’olio di semi, ottenendo una crostata leggera e molto buona.

Ho ragionato anche sul fatto che il grano saraceno ha un sapore davvero particolare, ma volevo fosse adatta a tutti, anche a chi non può eccedere con i dolciumi.


Sono questo motivo alla farina di grano saraceno, ho aggiunto una bella grattata di scorsa di arancia e di limone, ma utile comunque a stemperare la prepotenza del cereale in questione.


Il grano saraceno, nonostante il nome, non è un cereale, ma uno pseudo-cereale naturalmente privo di glutine. È ricco di proteine, fibre e minerali, come magnesio e ferro, che lo rendono un ingrediente salutare e nutriente. Il suo sapore deciso, leggermente nocciolato, conferisce un tocco unico alla frolla, rendendola diversa dalle tradizionali versioni con farina di grano.


Il grano saraceno contiene una elevata quantità di fibre alimentari, in quantità maggiore rispetto ad altri cereali.
 Nel grano saraceno vi è un alto contenuto di carboidrati solubili chiamati fagopiritoli, che secondo studi medici migliorerebbero il controllo glicemico in pazienti con diabete.


E’ una frolla senza burro che ho sostituito con olio. E al posto dello zucchero semolato ho utilizzato lo zucchero eritritolo. Per il resto l’ho trovata davvero buona.


Non ho messo latticini ma un poco d’acqua vedrete che soddisfazioni troverete con questa pasta frolla.
Se siete alla ricerca di una pasta frolla diversa dal solito, provate il mio impasto dolce frolla di grano saraceno per biscotti e crostate, facile e collaudatissima.

Il ripieno è a base di marmellata di frutti di bosco, ma potete utilizzare anche una di mirtilli o ciliegie.

PROVATELAAAAAA!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12Persone
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostata di grano saraceno

Occorre

250 g grano saraceno
100 g eritritolo (oppure zucchero semolato o di canna)
1 uovo (medio temperatura ambiente)
5 g lievito in polvere per dolci (o senza glutine)
80 ml olio di semi
50 ml acqua
q.b. arancia (scorza grattata)
q.b. limone (scorza grattata)
10 noci (gherigli)
350 g confettura di frutti di bosco (senza zucchero )

179,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 179,04 (Kcal)
  • Carboidrati 32,81 (g) di cui Zuccheri 10,80 (g)
  • Proteine 2,90 (g)
  • Grassi 7,32 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 4,67 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 12,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Crostata di grano saraceno

Procedimento

Potete impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria: in una ciotola mettete la farina di grano di saraceno.
Aggiungete l’uovo, l’olio di semi, lo zucchero eritritolo e il lievito in polvere.
(Io ho usato eritritolo ma potete sostituirlo con lo zucchero piu vi piace).
Unire la buccia di un limone e di un arancia con la buccia non trattata ben lavate e asciugati.
Aggiugere l’acqua.
Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido esattamente della stessa consistenza della pasta frolla classica.

Formate un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola.
Riponetelo in frigorifero per una mezz’ora ma, volendo potete usarlo anche subito.

Successivamente, stendete il panetto, con il matterello, su un foglio di carta forno.
Rivestite con la pasta, lo stampo da crostata.

Eliminate la pasta in eccesso e tenetela da parte.

Versate al centro, la marmellata ai frutti di bosco.

Distuite ora qualche gheriglia di noci spezzatate su tutta la superficie della marmellata.

Decorate la superficie della CROSTATA DI GRANO SARACENO con delle strisce d’impasto.

Cuocete la CROSTATA DI GRANO SARACENO in forno caldo statico per 30-35 minuti. Regolatevi sempre con le temperature del vostro forno. La torta dev’essere dorata in superficie.

Crostata di grano saraceno
Crostata di grano saraceno

Buon appetito

Crostata di grano saraceno
Crostata di grano saraceno

Consigli

Questi passaggi ripetuti in frigorifero ti permetteranno di stabilizzare la frolla: il grano saraceno non contiene glutine quindi l’impasto è più delicato da lavorare. Il freddo aiuterà a raggiungere un risultato perfetto.

Consigli per la cottura . Per la crostata cuocete in forno statico, 180° per circa 35 minuti, nel piano più basso. Se fate una crostata più grande, aumentate i tempi di cottura.

Comunque controllate sempre ogni forno a le sue tempistiche.

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