Crocchette di patate in friggitrice ad aria. Sono una ricetta classica, amata da grandi e piccini. Preparare le crocchette di patate in friggitrice ad aria permette di ottenere una croccantezza irresistibile con meno grassi rispetto alla frittura tradizionale.
Sono sfiziose e leggere allo stesso tempo, perché preparate semplicemente con patate, uova e pane grattugiato, con un cuore filante .
Per renderle ancora più sane e veloci da cuocere, ho scelto la cottura con la comodissima friggitrice ad aria (in alternativa va bene il forno), senza aggiungere grassi.
In questo modo risulteranno altrettanto morbide e croccanti in pochi minuti, come quelle fritte. Ottime da servire come aperitivo o come contorno per ogni vostro secondo piatto.
Quando non si ha idee di cosa cucinare per la cena.
Le ho farcite all’interno con un cuore di mozzarella.
Sono facilissime da preparare ed hanno bisogno di pochi ingredienti. Mio marito Max le chiama le Crocchè, come viene appunto chiamato, sono molto diffuse in Campania e si caratterizza per il ripieno alla provola.
A Napoli sono chiamanti anche “panzarotti”, forse per via della loro forma panciuta: ricordano, infatti, la forma di panza morbida e tonda.
Per una buona riuscita del piatto la scelta delle patate è fondamentale.
Vanno scelte le patate dalla pasta gialla perchè più farinose. Altrimenti le crocchette rischiano di aprirsi durante la cottura.

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Crocchette di patate in friggitrice ad aria
Occorre
- Energia 118,76 (Kcal)
- Carboidrati 12,86 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
- Proteine 5,75 (g)
- Grassi 5,07 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 1,92 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 203,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Crocchette di patate in friggitrice ad aria
Procedimento
Per preparare le crocchette di patate lavate le patate sotto l’acqua corrente per togliere residui di terra , ponetele a lessare in un tegame capiente versando acqua fino a coprire e senza sbucciarle, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione così da uniformare la cottura.
(Usate le patate vecchie assorbono meno acqua).
Ci vorranno circa 40 minuti se le bollite oppure la metà del tempo circa con una pentola a pressione.
Se usate la pentola a pressione
Inseritele nella pentola a pressione, versate l’acqua che non dovrà superare il limite indicato sulla pentola.
(Le patate devono essere della stessa dimensione per una cottura uniforme).
Chiudere con il coperchio la pentola; se non è chiusa bene la pressione al suo interno non aumenterà.
A fiamma alta porre la pentola sul fuoco e quando inizia a fuoriuscire dalla valvola il vapore, a quel punto abbassare la fiamma e calcolare 15/20 minuti di cottura per le patate.
“Il tempo di cottura dipende dalle dimensione delle patate : più saranno grandi più tempo ci vuole”.
Trascorso il tempo di cottura, Spegnere, lasciare uscire il vapore prima di aprire il coperchio.

Una volta pronte, lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele.
Passatele in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora tiepide.

In una ciotolina a parte sbattete i tuorli con pepe e sale successivamente aggiungeteli alla purea di patate aromatizzate con la noce moscata grattugiata e insaporite con i formaggi grattugiati, mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto.

Proseguite così fino ad esaurire l’impasto.
Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate tre ciotole rispettivamente con gli albumi sbattuti, nella seconda con il pangrattato e nella terza la farina.
Passate le crocchette nella farina poi nell’albume battuto e poi nel pangrattato, adagiate le crocchette su un vassoio rivestito con carta da forno.
Riponeteli in frigo per un’oretta.
(Questo perchè la differenza di temperatura ci aiuterà ad avere la creazione della crosticina esterna indispensabile per evitarne l’apertura durante la cottura).
Dopodiché, adagiatele all’interno del cestello della friggitrice ad aria una accanto all’altra e spruzzatele d’olio.

Fate cuocere a 185°C per 13/15 minuti rigirandole a metà cottura oppure in forno per 20/25 minuti altrimenti potete friggerle in olio di semi di girasole.

Terminata la cottura completiamo insaporendo le crocchette di patate con un pizzico di sale.

Buon appetito.

Consigli e Curiosotà
Se volete delle crocchette di patate ancora più croccanti, potete fare la doppia impanatura.
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Note
Se avete dei dubbi sul tipo di patate da utilizzare, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro: con la loro polpa soda e compatta tengono la cottura perfettamente sia bollite, che fritte che al forno!
Dosi variate per porzioni
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