Crocchette di patate dal cuore filante e prosciutto cotto ma che buone. Sono una ghiottoneria unica per grandi e piccini. Fritte o al forno vanno sempre a ruba!
Quando le preparo ne devo fare tante perchè vanno a ruda picciono a tutti ai miei nipotini in particolare.
Oggi si gustano durante gli aperitivi accompagnati da un buon bicchiere di vino e da altri sfizi.
A Napoli sono chiamanti anche “panzarotti”, forse per via della loro forma panciuta: ricordano, infatti, la forma di panza morbida e tonda.
Sarà impossibile resistere a queste appetitose crocchette di patate dalla panatura dorata. Custodiranno al loro interno un ripieno ghiotto e filante che farà vibrare le vostre papille gustative.
Io ho utilizzato il prosciutto cotto tagliato a fette sottili ma potete anche decidere di utilizzare il cotto più spesso tagliata a bastoncini. Inoltre, potete sostituirlo con la mortadella.
La mozzarella si sposa bene quando si mangia la crocchetta inferno e filante e cremoso, volendo potete usare anche la provola o un formaggio tipo galbanino o fontina ecc.
Nell’ impasto ho incorporato due cucchiai di fecola di patate che ci servirà ad eliminare l’umidità delle patate ed a compattare la purea. Regolatevi solo dopo aver amalgamato bene il tutto.
Se l’impasto vi sembra ancora troppo umido aggiungetene un altro pò.
Non esagerate però altrimenti andrà ad alterare il sapore delle patate.
La cosa più importante usate le patate giuste? Le patate non dovranno essere nuove perchè sono acquose!
I tipi di patate più adatti sono le patate vecchie, le patate di montagna o le patate rosse.
Altrimenti le crocchette rischiano di aprirsi durante la cottura.
Se proprio non ami friggere, in alternativa puoi preparare le crocchette di patate in forno, il procedimento é esattamente lo stesso.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni20 cricchette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Crocchette di patate dal cuore filante
Per la panatura e frittura
Strumenti
Passaggi per le Crocchette di patate dal cuore filante
Procedimento
Per prima cosa lessate le patate in abbondante acqua salta per circa 35-40 minuti il tempo varia in base alla grandezza della patata.
Schiacciatele con lo schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola e fate raffreddare, dopodiché salate, pepate e insaporite con la noce moscata, poi incorporate l’uovo, il parmigiano grattugiato e due cucchiai di fecola di patate.

Con una forchetta amalgamate bene il composto, ora prelevate una piccola porzione e nel centro mettete una strisciolina di mozzarella e prosciutto cotto.
(Io mi trovo bene ad avvolgere una striscia di prosciutto cotto alla mozzarelka come in foto provate anche voi)?

Aiutandovi con il palmo della mano chiudete l’impasto di patate in modo da creare la crocchetta.
Cosi facendo dovrete riuscire a creare circa 20 crocchette di patate.
Di seguito prendete due ciotoline, in una sbattete l’uovo e ponete nell’altra il pan grattato.

Passate ogni crocchetta prima nell’uovo e subito dopo nel pangrattato
Trasferiamo man mano le crocchette su un vassoio.
Terminata la panatura riponiamole in frigo a rassodare per circa un ora. Per mancanza di tempo va bene anche nel congelatore per 15/20 minuti.

Mettiamo sul fuoco una capiente padella con abbondante olio di arachide.
Piccolo consiglio controlliamo la temperatura dell’olio inserendo all’interno della padella uno stuzzicadenti e, se farà le bollicine, vorrà dire che sarà pronto per la frittura.
Friggiamole poche alla volta (in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio), girandole da entrambi i lati.
Appena saranno ben dorate e croccanti possiamo sgocciolarle e disporle su un vassoio con carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

Terminata la frittura completiamo insaporendo le crocchette di patate con un pizzico di sale.

Buon appetito

Consigli
Se volete cuocere le crocchette in forno caldo, a 220°c per 18/20 minuti. A metà cottura rigirate le crocchette in modo che diventino ben dorate su entrambi i lati. Precedentemente irrorate con un un pò d’olio. Tenderanno a schiacciarsi un po’ ma saranno buonissime
Le crocchette di patate dal cuore filante possono essere congelate prima di essere fritte.
Per una buona riuscita del piatto la scelta delle patate è fondamentale. Vanno scelte le patate dalla pasta gialla perchè più farinose. Altrimenti le crocchette rischiano di aprirsi durante la cottura.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare la friggitrice ad’ aria?
Si 200 gradi per 18/20 minuti controlla sempre.
Posso farcirle con la mortadella ?
Si
Che patate devo usare?
patate vecchie pasta gialla oppure patate di montagna o con la buccia rossa.
Le posso congelare
Si le puoi congelare ma da non fritte e al momento del bisogno le tiri fuori dal congelatore almeno 20 / 25 minuti prima i tempi possono cambiare in base alle temperature che si hanno in casa .
Dosi variate per porzioni
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