Cotolette di merluzzo

Sono troppo buone le cotolette di merluzzo. Un secondo piatto di pesce saporito e semplice, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. E’ possibile inoltre preparare anche le cotolette al forno, ma si sa che la frittura è pur sempre la frittura!

Un piatto delizioso e semplice che possiamo realizzare anche con altri tipi di pesce, per esempio il branzino o il pesce spada o i filetti di orata.

Ho mescolato il pangrattato con paprika dolce, ma per aromatizzarlo possiamo anche usare rosmarino, basilico e origano tritati. Le erbe aromatiche possiamo scegliere in base alla stagione in cui prepariamo le cotolette; anche il timo e il prezzemolo, per esempio, ci stanno molto bene.

Chi non ha problemi di intolleranza al glutine può utilizzare un classico pangrattato, le cotolette saranno buonissime!

Mentre chi ha problemi di glutine potete utilizzare la farina di riso, un uovo sbattuto e il pangrattato di farina di riso.

Se vi piace leggera e croccante, fare una sola panatura, ma se vi piace più morbida e spessa fatene due: una vera leccornia.

Per accompagnare questa ricetta vi suggeriamo di realizzare una bella insalata verde, leggera se preparata con un po’ di limone e olio, o in alternativa un’insalata di pomodori, perfetta per ricordare il sapore del mare.

Se avete poco tempo a disposizione, è possibile preparare in anticipo le cotolette che si mantengono in frigo per un paio di giorni senza perdere il loro sapore.

Vediamo come fare!

Cotolette di merluzzo
Cotolette di merluzzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFritturaFrittura ad ariaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 filetti di merluzzo
2 uova
q.b. farina 0 (o di avena o di riso)
q.b. pangrattato (oppure pangrattato senza glutine o di riso)
sale
paprika dolce (facoltativa)

319,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 319,08 (Kcal)
  • Carboidrati 35,37 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
  • Proteine 33,30 (g)
  • Grassi 5,06 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 810,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Cotolette di merluzzo

Procedimento

Prendere ciascun filetto di merluzzo e tamponarlo per bene con un foglio di carta assorbente, per eliminare l’acqua in eccesso.

Con una pinzetta da esce, rimuovere eventuali lische.
Mettete in una ciotola il pangrattato nella seconda la farina e in un’altra sbattete le uova con il sale.
Infarinate il pesce da entrambi i lati e passatelo prima nelle uova e poi nel pangrattato.

In un’ampia padella riscaldate l’olio, quindi friggete il pesce facendolo dorare.


Una volta sollevato dalla padella trasferitolo in un piatto con della carta assorbente.

Solo dopo la cottura aggiungere un pizzico di sale.

Cotolette di merluzzo
Cotolette di merluzzo

Le vostre cotolette di pesce sono pronte per essere portate in tavola.

Consigli

Volete provarle anche al forno? Cuocetele in forno preriscaldato statico a 180° per 20/25 minuti dipende anche dalla grandezza delle cotolette comunque fino a doratura.

 Posizionare i filetti di merluzzo all’interno della friggitrice ad aria (io utilizzo l’apposito accessorio griglia ma potete inserirli semplicemente nel classico cestello in dotazione), nebulizzarli su entrambi i lati con un po’ d’olio extravergine d’oliva e azionare la friggitrice a 180 °C per 10 minuti girando il pesce a metà cottura. E se c’è bisogno prolungate pure la cottura di un paio di minuti: i cuori di merluzzo impanati dovranno essere belli dorati su entrambi i lati.

Una volta preparate, se avanzano, le cotolette si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero. Sono ottime a temperatura ambiente.

Se utilizzate filetti di pesce sottili, fare la seconda panatura è d’obbligo, altrimenti si arricceranno in cottura.

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