Colomba casalinga di Pasqua

Colomba casalinga di Pasqua al cioccolato è semplice da preparare e golosissima per via delle gocce di cioccolato di cui è ricca.

Una versione veloce e semplificata della tradizionale colomba di Pasqua.

La ricetta della Colomba casalinga di Pasqua che vi propongo è una ricetta svelta non ha bisogno di ore ore di lievitazione ma comunque buonissima che potete preparare in casa senza problemi e che sicuramente incontrerà il gusto della vostra famiglia.

Ovviamente non si può paragonare certo a quelle preparate secondo il metodo tradizionale. Ma essendo ricoperta al cioccolato e zuccherini con le gocce di cioccolato all’interno, la rendono golosa soprattutto per coloro che in genere non amano i canditi.

Questa colomba è perfetta da servire come fine pasto durante le feste pasquali o per una colazione e merenda super golosa! 

Provate questa ricetta e, porterete in tavola un dolce buonissimo ed avrete la soddisfazione di dire: questa colomba l’ho fatto io!

Colomba casalinga di Pasqua
Colomba casalinga di Pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la Colomba casalinga di Pasqua

Occorre

350 g farina 00
3 uova (temperatura ambiente)
80 ml olio di semi
150 g zucchero
1 arancia (la buccia, grattugiata)
1 limone (la buccia, grattugiata)
180 ml latte (temperatura ambiente)
1 fiala aroma alla mandorla
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. granella di zucchero
1 pizzico sale
100 g gocce di cioccolato
1 bustina cacao (glassa al cioccolato)

Passaggi per la Colomba casalinga di Pasqua

Procedimento e cottura della Colomba casalinga di Pasqua

Per prima cosa separare albumi dai tuorli in due ciotole .

Uniamo lo zucchero ai tuorli.

Aggiungere la scorza di un’arancia, di un limone grattata e una fialetta di aroma mandorle.

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi sempre con le fruste elettriche.

Incorporiamo il latte e la farina e lievito setacciati poca alla volta, e un pizzico di sale continuiamo a mescolare molto bene con una spatola.

A questo punto bisogna montare molto bene gli albumi.

Incorporiamo gli albumi, un po’ alla volta.

“Prima se ne mette una metà e si mescola dal basso verso alto”.

Una volta che l’albume si è bel ammalgamato…… aggiungete il restante albume e mescolate dal basso verso alto.

Incorporare all’impasto 100 grammi di gocce di cioccolato e mescoliamo bene.

“Consiglio di mettere lo stampo della colomba all’interno di una teglia rettangolare”.

L’impasto per la colomba è pronto, mettiamolo in uno stampo da 750 g.

Colomba casalinga di Pasqua
Colomba calasinga di Pasqua

Cuociamo in forno statico a 180 ° per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 ° per 40 minuti.

Una volta pronta lasciamola completamente raffreddare.

Confezionamento e glassatura della Colomba casalinga di Pasqua

Mettiamo l’acqua a bollire in un pentolino.

Quando bolle, spengiamo il fuoco e mettiamo la confezione di glassa al cacao nell’acqua bollente per 7-8 minuti.

“La glassa in busta al cacao che si trova in commercio”

Trascorso il tempo di riposo in acqua, la glassa si sarà sciolta e pronta per essere usata.

Fare un piccolo foro di lato della busta e distribuite la glassa su tutta la colomba.

Decorate subito con la granella di zucchero.

Facciamo riposare la colomba glassata in un luogo fresco per 15/20 minuti .

Colomba casalinga di Pasqua
Colomba casalinga di Pasqua

La colomba al cioccolato è pronta per essere servita e gustata

Colomba casalinga di Pasqua
Colomba casalinga di Pasqua

Buona Pasqua.

Colomba casalinga di Pasqua

Consigli

Come vi dicevo, per una versione ancora più golosa di questa ricetta, al composto potete aggiungere la frutta candita al posto delle gocce di cioccolato.

la colomba si conserva 4/5 giorni sotto una campana di vetro.

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