Cipolle ripiene

Cipolle ripiene ricetta di Nonna. Un piatto saporito e sfizioso perfetto per mettere in tavola qualcosa di diverso dalle solite ricette, in poco tempo e con pochi ingredienti economici.

Come sempre le cose semplici, sono sempre le più buone!

Oltre alla gola appagano anche gli occhi con la loro forma calda e avvolgente.

E’ una ricetta molto versatile infatti ne esistono tante ricette diverse. L’idea di tagliare a metà una cipolla, farcirla e cuocerla per trasformarla in una prelibatezza risale a tempi antichi e trova testimonianze in tutto il mondo, soprattutto nella cucina italiana e in quella mediorientale.

Si possono cuocere al forno, a vapore, in pentola o in padella, o in friggitrice ad aria con tante farciture che possono includere salumi, formaggi, carne macinata, pesce conservato come tonno o sgombro, ma anche solo verdure.

In questa versione facile e veloce abbiamo optato per un ripieno a base di pane, uovo e mortadella che si presta a meraviglia per i menù di carne.

Solitamente li ho sempre cotti nel forno ho voluto provare a farli in friggitrice e devo dire sono perfetti, molto molto deliziosi. Ovviamente in friggitrice i tempi sono più veloci.

Siete pronti a leggere ingredienti e procedimento? Pronti, su, via!

Cipolle ripiene
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cipolle ripiene

Occorre

6 cipolle
150 g carne macinata mista
100 g mortadella
1 uovo (medio)
1 pane raffermo (fetta senza mollica )
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
q.b. latte

353,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 353,06 (Kcal)
  • Carboidrati 23,27 (g) di cui Zuccheri 3,61 (g)
  • Proteine 15,14 (g)
  • Grassi 22,55 (g) di cui saturi 8,12 (g)di cui insaturi 9,09 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 1.234,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Cipolle ripiene

Procedimento

Sbucciamo le cipolle e portiamo a bollore una pentola piena d’acqua.

Sbollentare le cipolle in acqua leggermente salata per circa 20 minuti fino a quando saranno morbide senza disfarsi.

(I tempi delle cipolle possono cambiare dalla loro grandezza).

Svuotare le cipolle del cuore lasciando 2 o 3 strati come guscio.

Nel frattempo preparare il ripieno tritando la mortadella e la mollita di una fettina di pane leggermente ammolato nel latte e strizzato.

Unire in una ciotola, la carne trita, la mortadella e il pane tritato, il formaggio grattugiato, il cuore di tre cipolle tritate, l’uovo e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.

Se occorre aggiugere del pagrattato.

Regolare il ripieno di sale e pepe.

Riempite le cipolle con il composto e poi cospargetele di nuovo con il formaggio grattugiato rimasto, il pangrattato e un filo d’olio.

Cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti fino a quando le cipolle saranno ben dorate.

In friggitrice ad aria condiamole con olio d’oliva spray e cuociamo a 200 °C per circa 10 minuti.

In ogni modo controllate sempre.

Cipolle ripiene
Cipolle ripiene

Se la superficie non dovesse essere bella dorata e croccantina, passare qualche minuto sotto al grill.
Servire caldissime

Cipolle ripiene
Cipolle ripiene

Buon appetito

Cipolle ripiene
Cipolle ripiene

Consigli

Puoi conservare le tue cipolle in frigorifero per un paio di giorni coperte con pellicola oppure all’interno di un contenitore ermetico.

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