Casetta di pan di zenzero. Un dolce unico, squisitamente profumato, che regala un’atmosfera natalizia.
Realizzata interamente con l’impasto di pasta frolla speziata, questa casetta ha un procedimento che richiede un po’ di pazienza ma regala grandi soddisfazioni. E’ una creazione da favola che ci permette di sognare ad occhi aperti e ci dona tutta la magica atmosfera del Natale.
Per realizzare questa casetta potete utilizzare un kit con tutti i tagliabiscotti perfetti per realizzare in pochi minuti tutte le parti di biscotto della vostra casetta.
Per le decorazioni poi li dovete dare sfogo alla vostra fantasia e farvi aiutare dai vostri bambini. Sarà piacevole preparare in compagnia di amici, figli, fidanzati, fratelli.. Saranno proprio la loro compagnia e il loro aiuto a creare l’atmosfera adatta nelle fredde e corte giornate di dicembre.
Ho impastato un pò di piu per fare anche altri biscotti e casette da mettere come decorazione e per mangiare mentre si assembla la casetta, in casa mia ho i nipotini da viziare .
Che profumo speziato che ho in casa.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per la Casetta di pan di zenzero
Occorre
Per decorare
Strumenti
Passaggi per la Casetta di pan di zenzero
Procedimento Per l’impasto
Nella ciotola di una planetaria munita di foglia, metti tutti gli ingredienti, quindi aziona la macchina ed impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se invece impastate a mano, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preleva l’impasto dalla ciotola e lavoralo leggermente dandogli la forma di un panetto.
Avvolgilo nella pellicola trasparente per alimenti e mettilo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Sentirete che sarà più compatta, ora è pronta per essere usata per realizzare biscotti per la casetta.
Prepariamo le mura della casetta e cottura in forno
Rilavorate velocemente l’impasto per renderlo più elastico poi stendetelo su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm.
Intagliate tutte le parti della casetta di pan di zenzero e disponeteli man mano su teglie foderate con carta forno.
Fai attenzione a non mischiare le sagome grandi e le sagome piccole mettendole nella stessa teglia perché avranno tempi di cottura diversi
Infornate i biscotti a 160°C per circa 15/17 minuti. “Controllate sempre ogni forno cuoce diversamente”.
fino a quando non risulteranno lievemente dorati.
Prepariamo la ghiaccia reale
Preparate la ghiaccia reale che vi servirà per la decorazione della casetta e degli altri elementi.
Versate gli albumi in una ciotola insieme a qualche goccia di limone: servirà a farli montare meglio.
Azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo setacciato in precedenza .
Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi.
Trasferite la ghiaccia reale in due sac-à-poche.
(una più grande con bocchetta liscia servirà per tenere insieme le parti della casetta e una una sac-à-poche più piccola per le piccole decorazioni).
Composizione della casetta di pan di zenzero
Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia prima di decorarle con la ghiaccia reale.
A questo punto non vi resta che assemblare la casetta, utilizzando la ghiaccia reale lungo i bordi, partendo dalle pareti e dal fronte/retro della casa.
Ricordatevi di lasciare riposare la prima parte del montaggio, ossia pareti e fronte-retro della casa per almeno 6 ore.
(Io mi sono aiutata con dei bicchieri li ho usate come punteggi per tenere ferme le pareti)
Stesso discorso vale per il montaggio del tetto. Una volta applicato, secondo le istruzioni, dovrete restare immobili premendo con delicatezza per circa 10 minuti.
Poi vi consiglio di porre dei barattoli a sostegno del tetto e lasciatelo quindi riposare e solidificare per almeno 6 ore.
Trascorsa la fase di riposo la vostra casetta sarà solida e facilmente trasportabile.
Potete rifinire eventuali dettaglio sempre con un po’ di ghiaccia reale o decorandola con caramelle di vostro gradimento e una spolverata di zucchero a velo a piacere.
Buon natale a tutti voi con tanto affetto dalla vostra Angie.
Consigli
Una volta realizzata, sigillate bene in una pellicola per alimenti. La frolla, si conserva in frigo per 3 massimo 4 giorni.
Se non la usate tutta la potete conservarla in congelatore anche per alcuni mesi
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Dosi variate per porzioni
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