Biscotti di vetro

Biscotti di vetro natalizi sono perfetti da regalare o preparare durante le feste di Natale.

La preparazione dei Biscotti effetto Vetro è davvero divertente ma lo sarà ancor di più se coinvolgerete i vostri bimbi.

Potete anche confezionare questi incantevoli biscotti per poi utilizzarli come decorazione per il vostro albero di natale oppure come speciale “chiudi pacco”. O ancora potete semplicemente regalarli agli amici come auguri di buone feste.

In questo caso vengono realizzati con la tecnica usata per realizzare i biscotti di vetro, molto scenografici.

Darete vita a vere e proprie decorazioni anche per il vostro albero di Natale.

Questi deliziosi biscotti sono perfetti per la colazione, per la merenda o come fine pasto. Per realizzare i miei biscotti di vetro ho utilizzato pasta frolla facile e morbida, ma voi, se preferite, potete utilizzare la classica pasta frolla di grano saraceno o la pasta frolla speziata.

Vi basterà fare un buchino sulla cima prima della cottura, e passargli del nastrno una volta che saranno cotti e raffreddati.

Potete farli di tutte le forme che volete, in questo caso ho scelto le stelle, ma potete anche utilizzare alberelli, cuori, o fiocchi di neve di diversa grandezza.

A seconda delle caramelle che userete la parte interna potrà essere Trasparente o Colorata.

Si utilizzano caramelle dure (non ripiene).

Se li preparate ora in questo periodo natalizio potete usare i tagliabiscotti con forme natalizie e sono perfetti anche da regalare.

Ecco la ricetta ed alcuni consigli utili.

Biscotti di vetro
Biscotti di vetro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i Biscotti di vetro

Occorre

250 g farina 00
100 g zucchero
110 g burro (freddoda frigo “oppure 85 ml olio di semi”)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 uovo (intero temperatura ambiente)
limone (buccia grattata)
1 arancia (buccia grattata)
sale (1 pizzico)
q.b. caramelle dure (colorate)

197,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 197,02 (Kcal)
  • Carboidrati 30,33 (g) di cui Zuccheri 16,20 (g)
  • Proteine 2,88 (g)
  • Grassi 7,90 (g) di cui saturi 4,96 (g)di cui insaturi 2,82 (g)
  • Fibre 0,47 (g)
  • Sodio 100,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Biscotti di vetro

Prepariamo la frolla

Poni la farina il lievito al centro di una spianatoia insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone e di un’ arancia grattato. (Usare Frutta non trattata).

(Burro freddo da frigo).

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.

Rompi un uovo unisci anche il sale .

(Uova a temperatura ambiente).

A questo punto, maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.

Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Formiamo i Biscotti di vetro

Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno.

Con la formina a stella grande ritagliare i biscotti.

Poggiare al centro del biscotto una formina a stella più piccola e ritagliare la stella in modo da ottenere una stella grande col buco centrale.

Consiglio: (prima di tagliare la parte interna della stella. posizionatela nel piatto da forno foderato con carta forno. In questo modo non si sforma nel trasportarla).

Con uno stecchino oppure con la bocchetta della sac a poche piccola rotonda fare un foro in una delle punte delle stelle, così da poter appendere il biscotto sull’albero.

Posizionare al centro una caramella se la stella e grande. Mentre un pezzetto se la stella e piccola

Infornare i biscotti di vetro in forno già caldo a 180°C modalita ventilato per circa 12-15 minuti.

Una volta sfornati i biscotti, aspettate un paio di minuti prima di toglierli dalla teglia in quanto il ripieno di caramelle resta morbido fino a quando è caldo.

Non appena i biscotti raffreddano potrete toglierli dalla teglia.

Consiglio (se li volete decorare internamente appena usciti dal forno posizionare le decorazioni all’interno del biscotto facendo attenzione perchè la caramella e calda, in questo modo si attaccano molto bene).

Quando i biscotti saranno freddi, inserite il nastrino che preferite.

Biscotti di vetro
Biscotti di vetro

I vostri biscotti di vetro sono pronti e si conservano molto bene all’interno di una latta per biscotti.

Un ottima idea anche come regalo credetemi farete un figurone.

Biscotti di vetro
Biscotti di vetro

Buon appetito.

Buone Feste dalla vostra Angie.

Biscotti di vetro
Biscotti di vetro

Consigli

Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!

Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.

I biscotti di vetro si conservano chiusi in una scatola di latta per 1 settimana.

Bastano pochi e semplici oggetti per confezionare un regalo unico e impreziosire i biscotti di Natale da regalare.

Possiamo utilizzare tantissimi oggetti di recupero e basterà completare con nastrini, rametti di rosmarino o di agrifoglio per mettere in risalto i deliziosi biscotti decorati.

Vediamo quali sono le idee più semplici e originali.

La scatola per i biscotti di Natale può essere nuova oppure vecchio stile, come quelle bellissime che si trovano nei mercatini e nelle credenze della nonna.

Ci basterà foderare l’interno con la carta velina e il gioco è fatto!

Barattolo di vetro con chiusura ermetica, da decorare con un nastrino o da avvolgere nella carta velina.

Sacchetto trasparente per alimenti da chiudere con un nastrino colorato: si tratta di una confezione molto economica che mette in risalto i biscotti.


Vassoio in ceramica: disponiamo i biscotti e impacchettiamo a caramella con i fogli trasparenti per alimenti.

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FAQ (Domande e Risposte)

Al posto del burro posso usare l’olio di semi?

Si certamente e mi userai 85 ml di olio di semi.

Posso sostituire lo zucchero e in che dosi?

Al posto dello zucchero puoi usare 30 Gr di stevia oppure 100 gr di eritriolo, ovviamente mi devi usare caramelle senza zucchero.

Posso usare la farina integrale ?

Certamente nella dose indicata nella ricetta.


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