Troppo buoni i Biscotti di ricotta e gocce di cioccolato! Facilissimi e perfetti per mille occasioni: colazione, merenda, pausa snack!
Biscotti al burro facilissimi e perfetti per tante occasioni: colazioni, buffet, feste di compleanno, un tè con le amiche.
Mi raccomando: mettiamo solo un cucchiaino di ripieno per ogni biscotto, così in cottura non uscirà fuori.
Questi biscotti di frolla ripieni piaceranno a tutti, possiamo anche prepararli per la merenda dei nostri bambini o per una pausa golosa al lavoro! Vediamo subito insieme come realizzarli in pochissimo tempo.
Ho preparato la mia super pasta frolla al burro…aromatizzata con la scorza di arancia (anzichè di limone). Ho pensato, infatti, che l’arancia si sposasse ancora meglio con la ricotta ed il cioccolato fondente!
Il ripieno è semplicissimo e la cottura in forno velocissima!
Questi dolcetti, ideali per tutta la famiglia, vi accompagneranno piacevolmente per tutto l’arco della giornata.
Al posto delle gocce di cioccolato potete anche usare della confettura di marmellata scura, ma…a chi non piace il cioccolato?
Ho formato dei biscotti di media grandezza ma ovviamente potete scegliere la vostra forma preferita!
Io ho optato per questo formato in modo da potermi dire….ma ho mangiato solo due biscotti ! Scherzo, ovviamente…ma ora mettiamo le mani in pasta!
Vi suggerisco di mettere nella pasta frolla anche la scorza grattata delle arance…provate, diventerà ancora più golosa!
Gli ingredienti devono essere di ottima qualità: il burro freddo e fresco e gli agrumi non trattati, mi raccomando!
Inoltre, non dimenticate che le uova devono essere a temperatura ambiente.
Con una piccola aggiunta di lievito regala elasticità per questo la chiamo Pasta frolla facile e morbida.
Una ricetta facile e veloce da preparare ciò che amo di questa pasta frolla è che dopo il breve riposo in frigo si stende senza spaccarsi per questo non troverete difficoltà a foderare uno stampo da crostata.
Pronti? Iniziamo a preparare insieme questi biscotti buonissimi?

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Biscotti di ricotta e gocce di cioccolato
Occorre
Per la farcia
In Più
- Energia 128,24 (Kcal)
- Carboidrati 15,90 (g) di cui Zuccheri 7,47 (g)
- Proteine 2,95 (g)
- Grassi 6,23 (g) di cui saturi 3,69 (g)di cui insaturi 1,95 (g)
- Fibre 0,24 (g)
- Sodio 48,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Biscotti di ricotta e gocce di cioccolato
Procedimento per la Pasta frolla
Poni la farina il lievito al centro di una spianatoia insieme al burro a pezzetti e la scorza di un’ arancia grattato. (Usare Frutta non trattata).
(Burro freddo da frigo).
Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.
Rompi un uovo unisci anche il sale .
(Uova a temperatura ambiente).
(Si può iniziare lavorare il composto anche in una ciotola e poi trasferirlo sulla spianatoia).

A questo punto, maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.
Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.
A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Prepariamo il ripieno alla ricotta con le gocce di cioccolato
In una ciotola mettete la ricotta, un cucchiaio di zucchero e le gocce di cioccolato. Girate bene con un cucchiaio.
Assemblaggio e cottura dei Biscotti di ricotta e gocce di cioccolato
Con l’aiuto di un coppa pasta, o di una tazza, formate dei cerchi e disponeteli in una teglia con carta forno. Impastate di nuovo la pasta frolla avanzata, stendetela e formate altri cerchi fino a terminarla.
Disponete al centro dei ravioli un cucchiaio di farcitura e ripiegateli a formare una mezzaluna.
Sigillate le estremità con le mani e poi con il dorso di una forchetta.

Infornateli a 180° per 15 minuti, finchè non saranno dorati sulla superficie.
Lasciateli intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo!
Sentirete che bontà assoluta!

Buon appetito.

Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!
Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.
Si conserva per circa 3/4 giorni in frigo.
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FAQ (Domande e Risposte)
E se uso l’ olio al posto del burro?
Preparare la pasta frolla senza burro è molto facile e veloce, ma devi avere qualche accortezza nel modo di trattare gli ingredienti.
È necessario che lavori a mano, metti in una ciotola le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale e l’olio e sbatti il tutto con una forchetta.
Unisci la farina e il lievito poco alla volta e impasta con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina o sulla spianatoia e lavoralo dandogli la forma di una palla liscia. Lasciala riposare sotto una ciotola rovesciata per almeno mezz’ora in un luogo fresco. In alternativa, stendila tra due fogli di carta forno aiutandoti con un matterello e mettila a riposare direttamente in frigorifero).
Trascorso il tempo di riposo, puoi utilizzare la tua frolla come base per la crostata.
Si può congelare la frolla ?
Proprio come la pasta frolla tradizionale, anche quella senza burro può essere congelata
Posso usare la farina integrale?
Puoi usare la farina integrale ma, assorbendo molto, potrebbe essere necessario usare una dose leggermente superiore di burro o di olio.
E’ possibile fare la frolla il giorno prima e poi l’indomani utilizzarla?
Sì, certamente, conservala in frigorifero.
Posso sostituire lo zucchero e in che dosi?
Al posto dello zucchero puoi usare 30 Gr di stevia oppure 100 gr di eritriolo.
Che ricotta devo usare?
Io ho usato quella di latteria fresca comprata sotto casa. Tu poi comprare quella che ti piace di più .
Dosi variate per porzioni
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