Acquasale

La ricetta acquasale ……….  Una ricetta molto antica di origine popolare.

Un piatto semplice e sfizioso, velocissimo da preparare, oltretutto vegano al 100%.

Un delizioso piatto estivo, perfetto da portate a tavola nei giorni più caldi e afosi, di quelli in cui non si ha proprio voglia di stare ai fornelli.

Si serve come antipasto e come piatto unico. Con pochi ingredienti freschi (sale, olio, pomodori a pezzi e una spolverata di origano). Per chi, invece, ama sapori un po’ più forti e decisi, è possibile aggiungere la cipolla o strofinare uno spicchio d’aglio crudo. Una ricetta semplice ed estiva che racchiude tutto il mangiare sano della nostra terra, i suoi profumi e i suoi sapori.

Ideale per una cena leggera e sfiziosa, per un pasto completo e sostanzioso che a piacere si può rinforzare con ingredienti come tonno, mozzarella o uova sode.

Fare la ricetta dell’acquasale è decisamente semplice, si mescolano le verdure e si aggiungono le freselle o con delle fette di pane raffermo leggermente bagnate.

Si aggiungono poi le erbe aromatiche e il gioco è fatto!

Finalmente si torna al mare e il pranzo viene con noi.

Vi propongo anche questo piatto fresco buono buono provatelo insalata-di-cavolfiore-crudo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’Acquasale

8 fresella (Frisella)
400 g pomodorini
1 cetrioli (grande)
2 coste sedano bianco
1 cipolla rossa di Tropea (io ho usato la dorata)
q.b. origano secco
sale
7 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
200 ml acqua

Strumenti

Passaggi per l’Acquasale

Quando volete fare la ricetta dell’acquasale per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle verdura:

Tagliate i pomodorini a spicchi, pelate i cetrioli, lasciando se vi piace delle strisce di buccia, dopodiché divideteli a metà per il lungo, poi le metà ottenute in due parti quindi a cubetti di circa 1 cm.

Affettate sottilmente la cipolla.

Lavare e asciugare le 2 coste di sedano e tagliare a piccoli tocchetti.

Trasferite le verdure preparate in una ciotola e unite qualche foglia di basilico spezzettata, una spolverata di origano secco, l’acqua, un generoso giro d’olio evo, mescolate bene il tutto e regolate di sale.

Mettete sul fondo dei piatti di portata 2 friselle a testa e cospargetele con il liquido e le verdure preparate.

Lasciate riposare per qualche minuto, il tempo di far ammorbidire le friselle, quindi servite.

Buon appetito.

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