Ravioli ripieni di melanzane

Avete delle melanzane in casa e non sapete cosa farci che ne dite di preparare dei ottimi Ravioli ripieni di melanzane?

Esatto avete capito bene ravioli ripieni di melanzane.
La stagione è giusta le melanzane è un frutto estivo bella soda di un viola intenso carnosa e saporita.
Una delicata sfoglia di pasta fresca al uovo che racchiude un cuore cremoso ripieno di ricotta e melanzane!
Un primo piatto gustoso e saporito, ideale da consumare durante pranzi e cene in compagnia di amici.

Buoni, saporiti….si!!! Un piatto innovativo gusto per cambiare e usare un prodotto come la melanzana per una ricetta perfetta da usare per un marito un po’ noioso al quale non piacciono le verdure come al mio.

Come impasto per i ravioli ho usato la farina di farro, ma liberi di usare la classica farina.
Il risultato una sfiziosa pasta fresca semplicissima da preparare, dal sapore unico e dal colore rustico. Si sposa benissimo con qualsiasi condimento.
Attenzione la sfoglia va assaggiata cuoce velocemente.


Durante la preparazione dei ravioli assicuratevi sempre di schiacciare leggermente i bordi del ripieno, facendo fuoriuscire l’aria prima di sigillare i ravioli. 


Un ripieno semplice veloce squisito dato:

Dalle melanzane, uno degli ortaggi più versatili in cucina, sono ricche di acqua, sali minerali e fibre. 
Vi suggerisco per arricchire il piatto quindi non buttate le bucce delle melanzane, hanno un colore bellissimo di un viola che può dare un tocco estetico.


Allora su le maniche e mani nella farina.

Vi suggerisco un ottimo antipasto in caso vi rimanga un pò di ripieno melanzane .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto dei ravioli

  • 100 gfarina 0
  • 200 gfarina di farro
  • 3uova
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • acqua (1 o 2 cucchiai in caso di bisogno)
  • sale

Ingredienti per il ripieno dei ravioli

  • 2melanzana ovale nera
  • 1/2cipolla
  • 120 gricotta
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 fogliebasilico
  • 20 gconcentrato di pomodoro
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il sugo per condire i ravioli e per la guarnizione

  • 500 gpomodori San Marzano (maturi )
  • 30 gcipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 3 fogliebasilico
  • sale
  • 40 gfarina (per infarinare le bucce di melanzana)
  • 200 mlolio di arachide (per friggere )

Preparazione dei Ravioli ripieni di melanzane

Prepariamo dell’impasto
  1. Fate una fontana con le due farine, al centro mettete le uova intere , l’olio e  il sale , incorporate gli ingredienti con l aiuto di una forchetta.

    Procedete poi ad impastare con le mani, se notate che l’impasto e leggermente asciutto questo dipende dalla grandezza delle uova, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

    Fate una palla copritela con della pellicola o canovaccio e fate riposare per 30 min.

Preparazione del ripieno per farcire i ravioli di melanzana

  1. Sbucciate le melanzane privandole della pelle esterna usando un pelapatate.

    Riducete la polpa a dadini piccoli. 

    (Cercante di realizzare strisce di buccia quanto più regolari possibile. Riponete le bucce su uno scolapasta con del sale grosso. vi serviranno per la decorazione finale).  

  2. Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell’olio; aggiungete le melanzane e portatele a cottura a fuoco medio, mescolando di continuo per evitare che si attacchino:

    Mescolare spesso.

    Devono cuocere per 15/20 min. in base alla dimensione delle melanzane tagliate.

  3. Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocete per altri 5/8 min. per dare sapore unite delle foglie di basilico spezzettata a mano, fate asciugare bene le verdure.

  4. Lasciate raffreddare.

  5. Con l’aiuto di un mixer frullate leggermente le melanzane ma giusto poco poco.

  6. Unire al composto la ricotta, il formaggio grattato.

    Mescolare per amalgamare assaggiare di sale se vi piace potete unire della noce moscata o del pepe.

Preparazione farcitura dei ravioli

  1. Per stendere la pasta o usate il mattarello ho la macchinetta per la pasta.

    Dopo che avrete tirato la sfoglia, disponete al centro di questa delle palline di ripieno, distanziandole secondo il vostro stampo.

    Ricordate di lasciare spazio sufficiente tra il bordo di un raviolo e l’altro

  2. Aggiungete un secondo strato di pasta.

    Sigillate bene i ravioli.

  3. Con l’aiuto di un apposito coppapasta create i ravioli.

  4. Ripetete fino ad esaurimento dell’impasto.

  5. Ricoprite i ravioli con una spolverata di farina e tenete da parte.

Preparazione del sugo per condire il ravioli e decorazione

  1. Tagliate sottilmente la cipolla e i pomodorini.

    Fate rosolare l’aglio, spelato e privato dell’anima, nell’olio.

    Aggiungete le cipolle e fatele imbiondire.

    Unire i pomodorini e salate.

    Fate cuocere fino a che i pomodori ottenendo un sughetto denso e corposo.

    Unire il basilico spezzettato e togliete l’aglio.

  2. Sciacquate ed asciugate bene le bucce delle melanzane, poi tagliatele a julienne.

    Passare le bucce di melanzane nella farina.

    Friggetele in olio di semi a 140 °C fino a farle diventare croccanti.

    Tamponate con carta assorbente. 

Cottura e impiattamento dei ravioli ripieni di melanzane

  1. Mettete a cuocere i ravioli in abbondate acqua salata.

    Scolate i ravioli non appena salgono in superficie.

    Fateli saltare nel sugo a fuoco medio.

    Delicatamente.

    Impiattate, guarnite con le bucce di melanzana fritte e con le foglioline di basilico e servite.

    Buon appetito.

Consigli

Se vi piace la provola affumicata vi suggerisco d’aggiungerla al ripieno.

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