Rapini con la salsiccia

Rapini e salsicce. Una ricetta toscana, che in famiglia amiamo molto. Un secondo piatto eccellente.
Mi ricordo quando la mia mamma ne puliva a chili da crudi ma una volta cotta come ogni verdura si riduce. E si ne puliva a chili eravamo 5 figli e ha tutti piacevano i rapini ripassati in padella con aglio olio e peperoncino e salsicce e quando si poteva con le costine di maiale credetemi era una grande festa. E che buoni. Sono sincera i rapini era da tanto tempo che non li trovavo in commercio, ho sempre trovato le foglie ma non la rapa la radice. Finalmente le ho trovate e non ci ho pensato due volte le ho subito comprate. Ricetta invernale rara e poco diffusa, molto saporita, e piacevolissima
i rapini sono una varietà di rapa molto usati in toscana e in sud Italia.
Questa ricetta si fa anche con broccoli, cime di rapa, friarelli……… a secondo delle zone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i rapini con la salsiccia

  • 2 mazzettirapini interi con le rape
  • 3salsicce
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino fresco (pezzettino per chi piace)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella – antiaderente (grande) con coperchio
  • Pentola – La più grande che avete
  • Scolapasta

Preparazione dei rapini con la salsiccia

  1. Per prima cosa separare le rape dalle foglie , lavarle bene e togliere la pelle con un pelapatate.

    Poi lavare le foglie ripetutamente in acqua, anche 4/5 volte, finchè si vede che ogni traccia di terra sia scomparsa.

    Eliminare i gambi più coriacei.

    Cuocerle in acqua bollente salata per circa mezz’ora, scolarle. Fate la prova forchetta, se affonda è cotta.

    Scolare e ripassarle sotto l’acqua corrente fredda poi si strizzano molto bene.

  2. Mettere l’aglio tagliato a pezzi grossi in padella, farlo dorare  nell’olio e aggiungere le salsicce ( togliere la pelle alle salsicce, spezzettarle con le mani) con la rapa.

  3. Versarci le verdure.

    Mescolare bene e salare.

  4. Fare rosolare il tutto mescolando spesso.  A fiamma bassa per almeno 15 min., in modo che i sapori si amalgamino.

    Quando la salsiccia è cotta spegnere il fuoco e servire caldo.

    Buon appetito.

Consigli

Uno degli abbinamenti classici della cucina tipica è proprio quello di salsiccia e friarielli: ottimi come secondo, per condire la pasta o sulla pizza.

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