Rapini e salsicce. Una ricetta toscana, che in famiglia amiamo molto. Un secondo piatto eccellente.
Mi ricordo quando la mia mamma ne puliva a chili da crudi ma una volta cotta come ogni verdura si riduce. E si ne puliva a chili eravamo 5 figli e ha tutti piacevano i rapini ripassati in padella con aglio olio e peperoncino e salsicce e quando si poteva con le costine di maiale credetemi era una grande festa. E che buoni. Sono sincera i rapini era da tanto tempo che non li trovavo in commercio, ho sempre trovato le foglie ma non la rapa la radice. Finalmente le ho trovate e non ci ho pensato due volte le ho subito comprate. Ricetta invernale rara e poco diffusa, molto saporita, e piacevolissima
i rapini sono una varietà di rapa molto usati in toscana e in sud Italia.
Questa ricetta si fa anche con broccoli, cime di rapa, friarelli……… a secondo delle zone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i rapini con la salsiccia
- 2 mazzettirapini interi con le rape
- 3salsicce
- 2 spicchiaglio
- 1peperoncino fresco (pezzettino per chi piace)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Padella – antiaderente (grande) con coperchio
- Pentola – La più grande che avete
- Scolapasta
Preparazione dei rapini con la salsiccia
Per prima cosa separare le rape dalle foglie , lavarle bene e togliere la pelle con un pelapatate.
Poi lavare le foglie ripetutamente in acqua, anche 4/5 volte, finchè si vede che ogni traccia di terra sia scomparsa.
Eliminare i gambi più coriacei.
Cuocerle in acqua bollente salata per circa mezz’ora, scolarle. Fate la prova forchetta, se affonda è cotta.
Scolare e ripassarle sotto l’acqua corrente fredda poi si strizzano molto bene.
Mettere l’aglio tagliato a pezzi grossi in padella, farlo dorare nell’olio e aggiungere le salsicce ( togliere la pelle alle salsicce, spezzettarle con le mani) con la rapa.
Versarci le verdure.
Mescolare bene e salare.
Fare rosolare il tutto mescolando spesso. A fiamma bassa per almeno 15 min., in modo che i sapori si amalgamino.
Quando la salsiccia è cotta spegnere il fuoco e servire caldo.
Buon appetito.
Consigli
Uno degli abbinamenti classici della cucina tipica è proprio quello di salsiccia e friarielli: ottimi come secondo, per condire la pasta o sulla pizza.