Polpettone di carne avanzata

Una sfiziosa ricetta del riciclo, da preparare in qualsiasi momento no allo spreco. La mia scuola di pensiero. Dal pasto precedente mi è avanzata un po’ di carne, vietato buttarla. Preparare un polpettone è il migliore dei modi per ridare vita alla carne lessa e portarla a tavola in una veste nuova. Provare per credere, è anche più buona e saporita.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone di carne

  • 400 gcarne avanzata (lesso)
  • 60 gmortadella
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2uova
  • 1 spicchioaglio (trittato)
  • 500 gpatate
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale, pepe, noce moscata.
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia da portata diametro 24 cm
  • Frullatore / Mixer
  • Schiacciapatate
  • Pentola

Preparazione del polpettone di carne avanzata

  1. Pulire lavare e tagliare le patate e le portiamo a cottura, le patate sono cotte quando la forchetta affonda nella patata.

  2. Tagliare grossolanamente la carne e frullarla nel mixer. Frullare anche la mortadella.

  3. Mettere la carne e la mortadella tritata in una ciotola. Aggiungere le due uova, il parmigiano grattugiato, il pan grattato e un pizzico di sale di pepe e di noce moscata. Aggiungere le patate cotte precedentemente e schiacciate, incorporare il prezzemolo e l’aglio tritato mescolare.

  4. Amalgamare bene il composto.

  5. Ungere la teglia con dell’olio cospargere il pan grattato.

  6. Versare il composto e livellare spolverare con un po’ di pan grattato e fare un giro di olio, per la gratinatura.

  7. Cuocere il polpettone nel forno preriscaldato a 180° per 30/40 min. Gli ultimi 5 minuti mettere la funzione grill, in modo che si formi una crosticina croccante in superficie.

  8. Buon appetito. Buono tiepido ma anche freddo

Consigli

In questo caso io ho usato del lesso di manzo. Va bene anche della carne arrosto se vi avanza. La mortadella e facoltativa solitamente io la metto perchè da un gusto gnam gnam al piatto. Se vi piace potete aggiungere del timo o della maggiorana, Si conserva in frigorifero per 3/4 giorni . Con il solito composto di possono fare le polpette al forno o fritte.

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