Polpettone di carne al forno

Polpettone di carne al forno. Un’ottima soluzione al forno per un secondo piatto gustoso e facile da preparare: un’idea perfetta e adatta a tutta la famiglia da servire a pranzo o per la cena.

Questa ricetta è della mia mamma ovviamente poi io ho messo del mio, alla quale sono molto legata e che fin da piccola mi ha sempre affascinata parecchio anche durante la fase della preparazione. Il polpettone nasce un pò, se vogliamo, come piatto del riciclo, nello specifico riciclo di carne lessa con la quale abbiamo fatto il brodo.

Capita che si esagera con le porzioni, di cucinare della carne in più, oppure avere del lesso che rimane ecco qui una ricetta no allo spreco un delizioso polpettone.

Oggi invece ci limiteremo a prepararlo nella maniera più classica, semplice e comunque saporita. ma liberi di osare con un ripieno versatile.




  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
292,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,94 (Kcal)
  • Carboidrati 7,32 (g) di cui Zuccheri 0,97 (g)
  • Proteine 22,19 (g)
  • Grassi 19,25 (g) di cui saturi 7,09 (g)di cui insaturi 10,82 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 456,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Polpettone di carne al forno

  • 500 gcarne bovina (lessa bovino e pollo)
  • 80 gprosciutto cotto
  • 2carciofi, cotti, bolliti
  • 1uova
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • carote
  • q.b.pangrattato
  • 40olio di oliva
  • 1cipolla dorata
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione del Polpettone di carne al forno

  1. Tagliare la carne lessa a pezzi.

  2. In una padella antiaderente soffriggere una cipolla tagliata finemente con un’po di olio di oliva.

    Aggiungere al soffritto i pezzi di lesso tagliati si fanno rosolare per qualche minuto in modo che la carne assorba il sapore.

  3. Mettere il lesso rosolato nel mixer aggiungere il prosciutto cotto e frullare tutto finemente.

  4. Mettere la carne tritata in una ciotola incorporare i carciofi precedentemente puliti e scottati, il formaggio grattato, il prezzemolo tritato ma non troppo, unire il sale ,il pepe e un pizzico di noce moscata.

    Incorporare un uovo e mescolare, aggiungere il pangrattato.

    Impastate per amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo ma umido.

  5. Stendere il composto sulla carta da forno in maniera uniforme tagliare le due carote.

    ( Io ho usato le stesse carote del brodo, se non le volete non si mettono o si possono sostituire con quello che si vuole ).

  6. Ci aiutiamo con la carta forno per dagli la forma di un polpettone.

  7. Passare il pangrattato su tutta la superficie esternamente del polpettone.

    Avvolgere il polpettone nella carta da forno ben stretto .

    Appoggiare il polpettone nella teglia con l’apertura della carta rivolta verso il basso per avere la sicurezza che non si apra in cottura.

    Cuocere il polpettone in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti, trascorso questo tempo si toglie la carta forno mettere dei fiocchetti di burro sulla superficie e continuate la cottura ancora per 15 minuti.

  8. Sfornate il polpettone aspettate qualche minuto prima di tagliarlo.

  9. Buon appetito.

Consigli

Si possono usare i carciofi freschi o surgelati , ottimo anche con i funghi squisito con un cuore morbido di formaggio. Si conserva per 2/3 giorni in frigo. Potete congelarlo

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