Polpette fritte di carne e noci

Le polpette di carne è una ricetta semplice da realizzare, molto gustosa. Teneri bocconcini di carne macinata insaporita con noci, grana, uovo e salvia. In questa versione sono proposte fritte, ma grazie alla loro versatilità potete cuocere le polpette in diversi modi. Provatele ad esempio al forno, oppure in padella, al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento. Per contorno ho messo delle patate sabbiose alla paprika.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4 / 5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di carne e noci

  • 500 gcarne macinata
  • 200 gpane raffermo
  • 80 ggherigli di noci
  • 1uovo
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.latte (per ammollare il pane)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • 3 fogliesalvia
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ingredienti per le patate sabbiose in padella

  • 1 kgpatate
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.aromi per arrosto

Strumenti

  • Ciotola
  • Pelapatate
  • Padella
  • Frullatore / Mixer
  • schiaccia noce
  • Carta assorbente

Preparazione del contorno patate sabbiose

  1. Mettete a bollire abbondante acqua leggermente salata poi iniziate a preparare le patate. Sbucciare le patate, lavare le patate e le tagliamo a tocchetti,(della stessa grandezza per ottenere una cottura omogenea).Quando l’acqua prende il bollore immergere le patate.  per circa 10/12 min.,(i minuti posso variare dalla grandezza delle patate).

  2. Quando saranno pronte vanno colate con la schiumarola e lasciate raffreddare completamente.

preparazione delle polpette di carne e noci

  1. In una ciotola amalgamare la carne, un uovo e il pane ammollato precedentemente con il latte e poi strizzato.

  2. In un mixer tritare le noci con uno spicchio d’aglio

  3. Aggiungere il formaggio grattato la salvia e le noci tritate. Amalgamare il tutto con le mani aggiustare di sale e di pepe. Il composto deve risultare morbido e compatto se serve aggiungere un cucchiaio di pangrattato. Formare le polpette e passarle nel pangrattato.

  4. Friggere in olio bollente finchè non saranno dorate. Con la schiumarola le coliamo e le trasferiamo su piatto con carta assorbente.

  5. Per completare il piatto in una padella antiaderente mettere le patate (precedentemente cotte e lasciate raffreddare), con un filo d’olio extravergine e con uno spicchio d’aglio e aggiustare di sale.  A metà cottura giratele con un’apposita paletta affinchè possano cuocere uniformemente su tutti i lati. Aggiungere gli aromi (per arrosto) aggiungere un po di paprika e pangrattato girare con cautela per avere una crosticina ancora più croccante. Aggiungere le polpette (fritte precedentemente) e lasciate cuocere il tempo necessario per amalgamare i sapori

  6. Ottimo se mangiato caldo e buon appetito.

Consigli

In questa versione le polpette sono fritte, ma grazie alla loro versatilità potete cuocere le polpette in diversi modi altrettanto invitanti. Provatele ad esempio al forno, oppure in padella al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento.

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