Polpette di pane fritte

Le polpette di pane fritte : è una ricetta di recupero, del pane raffermo da servire come secondo oppure come antipasto.
Da gustare durate un buffet con gli amici (magari accompagnate da un tagliere di salumi e formaggi misti ).

Sono state le polpette dei poveri negli anni passati, preparate con ingredienti semplici e poco costosi, da chi non poteva permettersi di comperare la carne, erano alla portata di tutti. 


Ma anche oggi se portate in tavola, otterranno un sicuro successo!

La base……. Non vi dò una dose precisa, basta avere in cosa del pane secco, un pò di latte, formaggio grattato, uova sale pepe e pane grattato. Io aggiunto della mortadella ma liberi di aggiungere quello che vi pare un recupero di quello che abbiamo in frigo.
Vi consiglio questa ricetta : fagiolini con polpette di pane.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di pane fritte

  • 500 gpane raffermo
  • 2uova
  • 100 gmortadella
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • pepe
  • q.b.noce moscata
  • 250 mllatte (per ammollare il pane)
  • pangrattato (2/3 cucchiai )
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • q.b.farina 0 (panatura)

Preparazione delle polpette di pane fritte

Procedimento per le polpette di pane fritte

  1. Tagliare a pezzi il pane raffermo.

    Mettere il pane tagliato in una ciotola con il latte tiepido.

    Deve assorbire tutto il latte nel caso non bastasse aggiungere del latte in più. In pane si deve ammorbidire.

    Dopo di che deve essere strizzato molto bene.

  2. Mettere il pane strizzato in una ciotola, aggiungere il prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati.

    Tritare finemente la mortadella, grattare il formaggio e incorporare tutto insieme.

  3. Unire le 2 uova, grattare un po di noce moscata, aggiungere un pizzico di sale e di pepe e mescolare il tutto con le mani per amalgamare bene tutto il composto.

    Se risulta troppo umido aggiungere 2/3 cucchiai di pangrattato.

  4. Formare le polpette e passarle nella farina.

  5. Friggere in olio bollente finchè non saranno dorate.

  6. Con la schiumarola le coliamo e le trasferiamo su piatto con carta assorbente.

  7.  Pronte da gustare calde, tiepide o a temperatura ambiente, come preferite.

  8. Buon appetito.

Consigli

In questa versione le polpette sono fritte, ma grazie alla loro versatilità potete cuocere le polpette in diversi modi altrettanto invitanti.

Provatele ad esempio al forno, oppure in padella al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento.

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