Fa tanto caldo caldissimo e la pasta fredda con sgombro e verdure un primo piatto completo va benissimo.
Accendere forno e fornelli il minimo indispensabile o per nulla. Mangiare solo piatti freddi.
Mangiare solo piatti freddi. Consumare frutta e verdura in abbondanza, un cibo sano, possibilmente ricche di potassio e magnesio per evitare il collasso!
Nel prepararla, utilizzate sempre ingredienti freschi e di stagione.
A completare il nostro piatto di pasta fredda con verdure troviamo lo sgombro-al-vapore , un pesce azzurro dalle molte proprietà benefiche! Da premettere va benissimo anche quello in scatola sott’olio.
Non resta che scegliere il formato di pasta che preferiamo: fanno al caso nostro sia mezzi paccheri, rigatoni, penne, conchiglie e fusilli nel mio caso oggi ho scelto le mezze penne.
Allora cosa aspettate, preparate anche voi la pasta fredda, facile e veloce, per un pranzo estivo in terrazza, per una gita fuori porta, che sia al mare o in montagna o come piatto unico per una cena speciale fra amici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta fredda
- 300 gmezze penne rigate
- 1sgombro (cotto al vapore ma va benissimo anche quello in scatola)
- 150 gpiselli surgelati
- 1avocado
- 1peperone giallo
- 2pomodori (maturi)
- q.b.origano secco (a piacere)
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 8 fogliebasilico
- 150 gsurimi
- q.b.sale
- 1limone
Strumenti
Preparazione della Pasta fresca
Cuocete le mezze penne rigate in abbondante acqua salata, scolatele al dente e passatele sotto un getto d’acqua fredda per bloccare la cottura.
Nella stessa acqua cuocete i piselli surgelati.
(Messi in acqua, dopo l’ebollizione, bastano 6 minuti di cottura). Scolateli passateli sott’ acqua fredda.
A parte prepariamo lo Sgombro al-vapore:
Fortunatamente lo sgombro ha pochissime spine e non ha squame.
(Pulirlo è molto semplice: per iniziare passatelo sotto acqua fredda corrente e tamponatelo con un foglio di carta assorbente. Con un coltello affilato eliminate le pinne poi, tenendolo per la coda, privatelo delle squame con il retro della lama. Incidete la pancia fino alla testa e aprite lo sgombro a farfalla: con le mani eliminate le interiora .
Prendete una pentola adatta alla cottura a vapore e mettete assieme all’acqua il timo, una foglia di alloro, lo spicchio d’aglio e 4-5 grani di pepe. Sistemate lo sgombro sulla vaporiera, salate, coprite e lasciate cuocere per circa 15/20min.
La cottura può variare a seconda della grandezza del pesce.
Trasferite gli sgombri in un piatto.
Fate raffreddare gli sgombri poi togliete la pelle, eliminate le lische e le spine e disponetelo in contenitori pronto all’uso per la ricetta.
(Se usate lo sgombro in scatola: Sgocciolate lo sgombro dal liquido di conservazione e spezzettatelo).
Nel frattempo .
Sbucciate l’avocado, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una ciotolina e spruzzate sopra mezzo limone perché non annerisca.
Pulite i pomodorini e il peperone giallo, lavateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito tagliateli a pezzettini e metteteli in una scodella capiente.
In una ciotola capiente inserite gli ingredienti.. lo sgombro al vapore cotto e freddo pulito spezzettato, il surimi tagliati a rondelle o cubetti, il succo di un limone.
Unire il tutto le verdure e la pasta e mescolareAggiungere l’origano a piacere amalgamateli insieme e aggiungetevi anche un filo d’olio extravergine d’oliva.
Tenete in fresco per mezz’ora prima di servire.
Servite le pasta fredda con lo sgombro, pomodorini e piselli e aggiungete in ogni piatto qualche foglia di basilico.
Buon appetito.
Consigli
Tenete in fresco per mezz’ora prima di servire.
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