Pasta e fagioli dall’occhio

Pasta e fagioli dall’occhio nero.

Ho appena scoperto questi fagioli, sono splendidi! Hanno una caratteristica la buccia sottile e morbida che li rende molto digeribili.

Ideale per chi è a dieta dato che sono ipocalorici, contengono pochi grassi ma contemporaneamente forniscono molte fibre e quindi contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà 

Come per la maggior parte dei legumi va tenuto in ammollo per 12 ore ovvero per una notte poi sciacquarli bene e cuocerli in acqua bollente (senza sale).

Una volta pronti (cuociono un po’ più rapidamente degli altri fagioli) possono essere utilizzati in diverso modo, In zuppe uniti al riso o alla pasta, oppure come un secondo piatto in insalate di fagioli.

Nel mio caso oggi vista la giornata di pioggia e per il freddo ho optato per Pasta e fagioli dall’occhio.

Una pietanza genuina dai sapori rustici, perfetta per i menu invernali. Piatto unico completo e salutare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta e fagioli dall’occhio

230 g fagioli dall’occhio secchi
200 g pasta
patate (piccole)
Mezza cipolla
carota (una)
1 costa sedano
2 pomodorini
5 fette pomodori secchi sott’olio
1 dado da brodo (vegetale vi ho lasciato la ricetta se serve oppure usate quello comprato)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 foglia alloro
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi per la Pasta e fagioli dall’occhio

Prima di tutto mettete a bagno i fagioli dall’ occhio nero, almeno 12 ore prima di procedere con la preparazione.

Una volta che i fagioli sono ammorbiditi, scolateli e lessateli in abbondate acqua non salata e una foglia d’alloro.

(Per accorciare i tempi va benissimo cuocere i fagioli cannellini nella pentola a pressione).

(Mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri)

Prendere una pentola e mettere a soffriggere mezza cipolla tritata, una costa di sedano e una carota, con un filo di olio d’oliva.

Aggiungere i pomodorini tagliati piccolini.

Unire una o due patate tagliate a cubetti piccolini e tagliare finemente anche i pomodorini secchi.

Mescolare.

Unire i fagioli scolati e un paio di mestoli di brodo e lasciar cuocere per 5 minuti.

Aggiungere il brodo vegetale. Ho fate un brodo precedentemente con carota sedano o cipolla ho usate un brodo vegetale e fatto con il dado. Io vi lascio la ricetta del mio dado. (Il dado vegetale fatto in casa ).

Portare a ebollizione.

Portare a cottura per altri 20 min. 

Aggiungere la pasta e continuare la cottura mescolando. Se si asciuga troppo aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale.

Spegnere il fuoco, regolare di sale, profumare con  una macinata di pepe tritato.

Servire con un filo di olio a crudo.

Buon appetito.

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