Grazie alla qualità degli ingredienti, è venuto fuori un primo saporitissimo. La pasta e cavolfiore è un primo piatto povero ma dal profumo intenso e inconfondibile. Il piatto che vi propongo oggi è davvero semplicissimo. Soffriggere uno spicchio d’aglio in olio evo, una volta imbiondito, toglietelo e ripassate in padella per un paio di minuti la metà dei ciccioli che avete a disposizione. In parte si scioglieranno e una parte si ammorbidiranno e con l’ aggiunta del cavolfiore formeranno una crema che avvolgerà i vostri spaghetti. Questa ricetta la dedico a mia suocera Lina , colei che mi ha insegnato questo piatto e che mangio molto volentieri quando scendo a Napoli. Io ho usato gli spaghetti ma sarebbero più indicati i ziti oppure le pennette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta e cavolo con i ciccoli
- 350 gspaghetti
- 400 gcavolfiore
- 1 spicchioaglio
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 gciccioli
- q.b.sale e pepe nero
Strumenti
- Pentola
- Colino
- Padella
Preparazione
Lavare e tagliare il cavolfiore a pezzetti.
Fateli bollire in abbondante acqua con un pò di sale, fino a che non diventano morbidi.
Soffriggere uno spicchio d’aglio in olio evo, una volta imbiondito, toglietelo.
Ripassate in padella per un paio di minuti la metà dei ciccioli che avete a disposizione. Una parte si scioglieranno e una parte si ammorbidiranno. Aggiungere il cavolfiore nella padella, che sta cuocendo in parte in abbondante acqua. (Con aiuto di una schiumarola alzare il cavolfiore e lo si passa in padella). Nella stessa acqua poi caleremo gli spaghetti e li porteremo a cottura vanno tenuti al dente perchè poi vanno mantecati. Nel frattempo il cavolfiore che è in padella lo si schiaccia un pò con la forchetta e si lascia cuocere in tempo che la pasta cuoce a fuoco dolce. Aggiungere un pò di pepe nero mescolare per amalgamare i sapori.
Quando la pasta sarà ben al dente, scolatela e saltatela in padella, aiutandovi, se necessario, con altra acqua di cottura. Ha fuoco spento aggiungere il parmigiano e mantecare .
Buon appetito.
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