Pasta carciofi e piselli

Pasta carciofi e piselli. Un primo piatto semplice semplice con prodotti poveri ma genuini.

Un primo piatto semplici veloce e buonissimo ricco di sapore, e perfetto da offrire a ospiti e famiglia.

I carciofi e i piselli vanno cotti con pochissimo olio d’oliva, per una cottura più leggera ho aggiunto del brodo vegetale fatto con il dado fatto in casa ecco la ricetta……… Il dado vegetale fatto in casa in modo che le verdure non vengano fritte.
Ricchi di sostanze nutritive sono la base di una corretta alimentazione, con il giusto apporto di sali minerali come il ferro e di proteine.

Si può anche aggiungere del prosciutto cotto a cubetti, noi lo preferiamo senza, ma ovviamente sono gusti.

Delle semplici verdure ripassate in padella e giocando sui colori e sulle consistenze, provando a donare quel tocco in più aggiungendo la pasta ed in questo questo caso ho scelto le penne va bene qualsiasi tipologia di pasta creando un buon piatto saporito.

Un piccolo consiglio: quando state comprando i carciofi dovete fare attenzione che abbiano un colore uniforme e che siano sodi e le punte dovranno essere ben chiuse.

Non dimentichiamo però in qualsiasi preparazione, di metterli in ammollo per almeno 10 minuti con acqua acidulata con limone.
Mettiamoci all’opera!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta carciofi e piselli

4 carciofi
320 g penne rigate
1/3 cipolla bianca
100 g piselli (surgelati oppure freschi di stagione)
1/2 bicchierino vino bianco
sale
30 ml olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo (fresco)
200 ml brodo vegetale (oppure fatto con il dado fatto in casa)
1 limone (Succo per immergere i carciofi)

Passaggi della Pasta carciofi e piselli

Come pulire i carciofi , cottura del sugo e condimento della pasta.

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure e tagliando la cima a circa 4 cm, prelevare con la punta di un coltello la “barba” e immergerli nella bacinella con acqua e limone.

In una padella o in una casseruola abbastanza capiente rosolate il prezzemolo e la cipolla tagliata fine.

Aggiungere i carciofi e i piselli. ( Ho usato i piselli surgelati ma vanno bene anche quelli freschi).

Sfumare con il vino bianco e insaporite con il brodo vegetale. (Eventualmente con un brodo di dado fatto in casa).
Lasciare cucinare a fiamma lenta senza coperchio.

Nel frattempo mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata per la pasta.

Scolate la pasta al dente, unitela al sugo e fatela saltare.
Unire qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e farla saltare in padella per un paio di minuti, mescolandola per bene.

Unite il parmigiano, togliete dal fuoco, fate amalgamare il tutto e servite ben calda.

Buon appetito.

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