Pasta al Gratin

La pasta al gratin che a Napoli chiamiamo pasta al gratté è un piatto favoloso che in realtà è davvero semplice da fare ed è l’ideale per esempio nelle giornate domenicali come questa in cui finalmente a tavola si riunisce tutta la famiglia.
Anche in questo caso le varianti sono tantissime, ogni famiglia aveva il suo segreto o il proprio ingrediente da aggiungere alla ricetta canonica. 
A casa mia ne vanno letteralmente matti e piace soprattutto a mio marito perché il suo gusto è delicato e davvero incontra il favore di tutti.
Resa particolare dalla presenza di prosciutto e besciamella e dall’inconfondibile gratinatura .
Vediamo ora insieme come preparare questa semplicissima e buonissima ricetta!
Ovviamente ci sono tante versioni questa è quella che propongo io. Provate la mia versione perché è saporitissima.
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Pasta al Gratin
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
1.020,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.020,26 (Kcal)
  • Carboidrati 89,89 (g) di cui Zuccheri 12,12 (g)
  • Proteine 50,69 (g)
  • Grassi 52,55 (g) di cui saturi 30,36 (g)di cui insaturi 20,28 (g)
  • Fibre 4,63 (g)
  • Sodio 2.073,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Pasta al Gratin

  • 320 gsedani rigati
  • 200 gcarne macinata (manzo magro)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 150 gmozzarella
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.burro (per ungere la pirofila)
  • q.b.sale

La besciamella

  • 800 mllatte
  • 80 gburro
  • 80 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Procedimento per la besciamella

  1. Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.

    Far sciogliere il burro a fiamma bassa. Quando si fonde completamente, aggiungere lentamente la farina.

    Diluire il composto con il latte precedentemente riscaldato, aggiungendolo a filo e mescolando di continuo per non creare grumi.

    Mescolare finché la salsa non si addensa. Aggiungere quindi sale e una grattugiata di noce moscata e lasciar cuocere la besciamella fino ad ebollizione.

    Una volta raggiunta l’ebollizione, lasciar cuocere fino alla consistenza desiderata.

Preparazione della Pasta al Gratin

  1. In una padella soffriggere il macinato con una noce di burro e un filo d’olio aggiungendo un po di sale.

  2. Mettere una pentola d’acqua sul fuoco e accendere il forno a 180°.

  3. Mentre aspettiamo che l’acqua bolle prepariamo gli altri ingredienti.

    Tagliare il prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti.

  4. Quando l’acqua bolle calare la pasta aggiungere il sale e facciamola cuocere per 5 min.

  5. Con un pezzo di burro ungere bene tutta la pirofila.

  6. Spargere il pane grattugiato sul fondo e i lati.

  7. Passati i 5 minuti di cottura colare la pasta, metterla in una ciotola, incorporiamo la carne precedentemente rosolata, il prosciutto cotto, la mozzarella e il parmigiano e mescolare.

  8. La besciamella va divisa in 3 parti, una parte sul fondo della pirofila, una altra parte va incorporata alla pasta e la rimanenza serve per ricoprire il timballo di pasta nella pirofila.

  9. Pasta al Gratin

    Dopo aver coperto con la besciamella il timballo di pasta, spolverare con pane grattugiato e aggiungere dei fiocchetti di burro.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° 35/40 minuti fino alla doratura del pane grattugiato.

  10. Il timballo di pasta e pronto quando la superficie sarà croccante e dorata.

  11. Buon appetito.

Consigli

In alternativa al prosciutto cotto si può usare del salame dolce, uova sode, salsiccia, oppure provare anche una versione con delle verdure.

Se vi avanza conservare in frigo coperta con pellicola trasparente (1/2 giorni), al bisogno scaldatela in microonde per pochi minuti, sarà ancora più buona.

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