Passatelli in brodo. Sono perfetti da preparare e portare in tavola durante le feste di Natale, ma anche ideali per il pranzo della domenica in famiglia!
Per me l’inverno è come essere dentro a una straordinaria favola. Fuori nevica e cosa c è di più buono per scaldare il cuore la mente e lo stomaco dopo una giornata di lavoro di mio marito, fagli trovare un bel piatto di brodo con i passatelli per cena. Caldo che ci aiuta a combattere le temperature rigide.
I passatelli composti da pangrattato, formaggio grattato , uova, noce moscata e con un pò di buccia grattata di un limone biologico, ottenuti tramite un apposito ferro, oppure con lo schiacciapatate a fori grossi.
La ricetta dei passatelli prevede infatti pochissimi ingredienti e non richiede molto tempo: bisogna solo prenderci un pochino la mano.
E’ molto importante anche scegliere un Formaggio stagionato almeno 30 mesi, che dà più sapore e compattezza.
Negli anni si è trasformato in un piatto festivo e viene consumato storicamente sia in città sia in campagna nei giorni o nei periodi di festa una bontà unica che ameranno tutti i vostri commensali.
Vi lascio un ‘altra ricetta buona buona il brodo con la-stracciatella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 327,90 (Kcal)
- Carboidrati 23,54 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
- Proteine 22,02 (g)
- Grassi 15,93 (g) di cui saturi 8,90 (g)di cui insaturi 6,69 (g)
- Fibre 1,66 (g)
- Sodio 1.248,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i passatelli in brodo
- 160 gpangrattato
- 160 gparmigiano Reggiano DOP ( di 30 mesi )
- 4uova
- limone (un pò di buccia grattata di un limone biologico)
- q.b.sale
- noce moscata
- q.b.brodo di carne (misto )
Strumenti
Preparazione dei passatelli in brodo
Per preparare i passatelli in brodo ci occorre un ottimo brodo di carne.
In una ciotola mescolare il pangrattato con il Parmigiano Reggiano la noce moscata, con pizzico di sale e con un pò buccia di grattugiata di un limone biologico.
Unire le uova sbattute al mix.
Impastare gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo abbastanza morbido.
Se dovesse risultare troppo asciutto e granuloso valutate di aggiungerne un’altro uovo o viceversa se troppo mollo aggiungere del pangrattato.
Il composto deve infatti essere morbido e compatto, altrimenti i passatelli si romperanno durante la cottura.
Avvolgere il composto nella pellicola per alimenti per una ventina di minuti a temperatura ambiente.
Dividere il composto. Passare i pezzi in un schiacciapatate a fori larghi per ottenere dei cilindretti, da tagliare a 4-5 centimetri di lunghezza.
Si posso fare prima, e allineare su un vassoio, oppure farli scendere direttamente nel brodo. Io faccio meglio nella seconda opzione.
Si lasciano cuocere per un minuto appena inizia il bollore.
(Di solito quando vengono a galla vuol dire che sono pronti ma assaggiandoli ne sarete certi).
Serviteli ben caldi. Vi consiglio di scolarli delicatamente con una schiumarola e dopo aggiungere con un cucchiaio il brodo nel piatto.
Buon appetito.
Consigli
I passatelli sono ottimi anche asciutti. Si possono scolare delicatamente con una schiumarola e condire con sugo di pomodoro, oppure con una crema di formaggio.
I passatelli vanno cotti sempre nel brodo, quando salgono dal bollore sono pronti da mangiare, vi consiglio di scolarli delicatamente con una schiumarola e dopo aggiungere con un cucchiaio il brodo nel piatto.
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