Passatelli in brodo

Passatelli in brodo. Sono perfetti da preparare e portare in tavola durante le feste di Natale, ma anche ideali per il pranzo della domenica in famiglia!

Per me l’inverno è come essere dentro a una straordinaria favola. Fuori nevica e cosa c è di più buono per scaldare il cuore la mente e lo stomaco dopo una giornata di lavoro di mio marito, fagli trovare un bel piatto di brodo con i passatelli per cena. Caldo che ci aiuta a combattere le temperature rigide.

I passatelli composti da pangrattato, formaggio grattato , uova, noce moscata e con un pò di buccia grattata di un limone biologico, ottenuti tramite un apposito ferro, oppure con lo schiacciapatate a fori grossi.

La ricetta dei passatelli prevede infatti pochissimi ingredienti e non richiede molto tempo: bisogna solo prenderci un pochino la mano.

E’ molto importante anche scegliere un Formaggio stagionato almeno 30 mesi, che dà più sapore e compattezza.


Negli anni si è trasformato in un piatto festivo e  viene consumato storicamente sia in città sia in campagna nei giorni o nei periodi di festa una bontà unica che ameranno tutti i vostri commensali.
Vi lascio un ‘altra ricetta buona buona il brodo con la-stracciatella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
327,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 327,90 (Kcal)
  • Carboidrati 23,54 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
  • Proteine 22,02 (g)
  • Grassi 15,93 (g) di cui saturi 8,90 (g)di cui insaturi 6,69 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 1.248,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i passatelli in brodo

  • 160 gpangrattato
  • 160 gparmigiano Reggiano DOP ( di 30 mesi )
  • 4uova
  • limone (un pò di buccia grattata di un limone biologico)
  • q.b.sale
  • noce moscata
  • q.b.brodo di carne (misto )

Preparazione dei passatelli in brodo

  1. Per preparare i passatelli in brodo ci occorre un ottimo brodo di carne.

  2. In una ciotola mescolare il pangrattato con il Parmigiano Reggiano la noce moscata, con pizzico di sale e con un pò buccia di grattugiata di un limone biologico.

  3. Unire le uova sbattute al mix.

  4. Impastare gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo abbastanza morbido.

    Se dovesse risultare troppo asciutto e granuloso valutate di aggiungerne un’altro uovo o viceversa se troppo mollo aggiungere del pangrattato.

    Il composto deve infatti essere morbido e compatto, altrimenti i passatelli si romperanno durante la cottura.

    Avvolgere il composto nella pellicola per alimenti per una ventina di minuti a temperatura ambiente.

  5. Dividere il composto. Passare i pezzi in un schiacciapatate a fori larghi per ottenere dei cilindretti, da tagliare a 4-5 centimetri di lunghezza.

    Si posso fare prima, e allineare su un vassoio, oppure farli scendere direttamente nel brodo. Io faccio meglio nella seconda opzione.

  6. Si lasciano cuocere per un minuto appena inizia il bollore.

    (Di solito quando vengono a galla vuol dire che sono pronti ma assaggiandoli ne sarete certi).

  7. Serviteli ben caldi. Vi consiglio di scolarli delicatamente con una schiumarola e dopo aggiungere con un cucchiaio il brodo nel piatto.

  8. Buon appetito.

Consigli

I passatelli sono ottimi anche asciutti. Si possono scolare delicatamente con una schiumarola e condire con sugo di pomodoro, oppure con una crema di formaggio.

I passatelli vanno cotti sempre nel brodo, quando salgono dal bollore sono pronti da mangiare, vi consiglio di scolarli delicatamente con una schiumarola e dopo aggiungere con un cucchiaio il brodo nel piatto.

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