Pan brioche alla zucca

Questo pan brioche alla zucca  è davvero delizioso. La polpa di zucca conferisce una morbidezza e una sofficità senza pari, con aggiunta di uvetta sultanina, la rendono ancora più golosa.
Ideale per la colazione e la merenda, conquisterà anche i più piccini.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni10 panini da 70 g
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan brioche alla zucca

  • 180 gfarina 0
  • 150 gfarina Manitoba
  • 250zucca mantovana (purea da cruda sono all’incirca 500 g)
  • 55 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco
  • 30 gburro
  • 70 glatte
  • buccia di mezzo limone grattata
  • q.b.sale
  • q.b.uvetta
  • 25 gmarmellata di albicocche (da spennellare a fine cottura)

Strumenti

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Colino
  • Bilancia pesa alimenti
  • Piatto da forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Tagliate la zucca e cuocetela in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.

  2. Quando la zucca sarà morbida (fate la prova infilando una forchetta).

    Passate la zucca ( ovviamente privandola dalla buccia ), o nel passaverdura, oppure frullatela o schiacciatela molto bene per ottenere una purea.

  3. Mescolate la farina, lo zucchero, il lievito secco e la purea di zucca. Aggiungere un pò per volta il latte stemperato, il burro morbido e solo alla fine il sale. L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti facilmente. Va lavorato molto bene passando sulla spianatoia.

  4. Unire l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua per ammorbidirla e poi va asciugata con la carta assorbente, e unirla all’impasto fatela incorporare uniformemente.

  5. Mettere l’ impasto in una ciotola unta e si deve coprire con della carta trasparente e si lascia lievitare nel forno spento con la luce accesa ed attendete il raddoppio.

  6. Quando l’impasto sarà raddoppiato dividetelo in 10 pezzi da circa 70g. I pezzi vanno adagiati direttamente sulla placca da forno ricoperta dalla carta forno. Lasciando i pezzi distanziati e vanno ricoperti con la carta trasparente per una seconda lievitazione. Sempre nel forno spento con la luce accesa devono raddoppiare ci vorranno più o meno dalle due tre ore.

  7. Trascorso il tempo di riposo togliere la pellicola trasparente si possono cuocere. In forno preriscaldato statico 180° per 30/35 min.

  8. Poco prima di sfornare scaldare la marmellata di albicocca con un paio di cucchiaini di acqua calda. Spennellare abbondantemente il pan brioche di zucca appena sfornato con la marmellata e trasferiteli su un piatto a raffreddare.

Consigli

Si conserve per qualche giorno chiuso in un sacchetto da freezer in frigorifero. Si possono congelare. Se non vi piace l’uvetta potete usare le gocce di cioccolato oppure senza nulla, saranno dei ottimi panini morbidi alla zucca.

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