Pan brioche alla zucca

Questo pan brioche alla zucca  è davvero delizioso. La polpa di zucca conferisce una morbidezza e una sofficità senza pari, con aggiunta di uvetta sultanina, la rendono ancora più golosa.

Il risultato è eccezionale, sono panini molto morbidi e profumati 

Ideale per la colazione e la merenda, conquisterà anche i più piccini.

Il pan brioche alla zucca sono dei dolci soffici e golosi che potrete preparare nel periodo autunnale ed invernale, quando la zucca abbonda nei mercati.

Un impasto semplice da realizzare, ma  che richiede tempo se non avete a disposizione del purè di zucca.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10/11 panini da 70 g
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
168,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 168,87 (Kcal)
  • Carboidrati 32,69 (g) di cui Zuccheri 9,89 (g)
  • Proteine 4,42 (g)
  • Grassi 2,89 (g) di cui saturi 1,67 (g)di cui insaturi 1,04 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 178,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pan brioche alla zucca

  • 180 gfarina 0
  • 150 gfarina Manitoba
  • 250zucca mantovana (purea da cruda sono all’incirca 500 g)
  • 55 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco
  • 30 gburro
  • 70 glatte
  • 1limone (buccia grattata )
  • q.b.sale
  • q.b.uvetta
  • 25 gmarmellata di albicocche (da spennellare a fine cottura)

Preparazione del Pan brioche alla zucca

  1. Tagliate la zucca e cuocetela in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.

  2. Quando la zucca sarà morbida (fate la prova infilando una forchetta).

    Passate la zucca ( ovviamente privandola dalla buccia ), o nel passaverdura, oppure frullatela o schiacciatela molto bene per ottenere una purea.

  3. Mescolate la farina, lo zucchero, il lievito secco e la purea di zucca. 

    Aggiungere un pò per volta il latte stemperato, il burro morbido e solo alla fine il sale.

    L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti facilmente.

    Va lavorato molto bene passando sulla spianatoia.

  4. Unire l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua per ammorbidirla e poi va asciugata con la carta assorbente, unirla all’impasto fatela incorporare uniformemente.

  5. Mettere l’ impasto in una ciotola unta e si deve coprire con della carta trasparente e si lascia lievitare nel forno spento con la luce accesa ed attendete il raddoppio.

  6. Quando l’impasto sarà raddoppiato dividetelo in 10 pezzi da circa 70g.

    I pezzi vanno adagiati direttamente sulla placca da forno ricoperta dalla carta forno.

    Lasciando i pezzi distanziati e vanno ricoperti con la carta trasparente per una seconda lievitazione.

    Sempre nel forno spento con la luce accesa devono raddoppiare ci vorranno più o meno dalle due tre ore.

  7. Trascorso il tempo di riposo togliere la pellicola trasparente si possono cuocere. In forno preriscaldato statico 180° per 30/35 min.

  8. Poco prima di sfornare scaldare la marmellata di albicocca con un paio di cucchiaini di acqua calda.

    Spennellare abbondantemente il pan brioche di zucca appena sfornato con la marmellata e trasferiteli su un piatto a raffreddare.

  9. Buon appetito.

Consigli

Si conserve per qualche giorno chiuso in un sacchetto da freezer in frigorifero. Si possono congelare.

Se non vi piace l’uvetta potete usare le gocce di cioccolato oppure senza nulla, saranno dei ottimi panini morbidi alla zucca.

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