Muffin al caffè con crema al cioccolato bianco

I muffin al caffè sono ottimi da gustare al mattino per colazione accanto ad un bicchiere di latte. Buoni per una merenda con amici seduti davanti a una bella tazza di tea. Sono dei piccoli dolcetti al gusto di caffè decorati di una crema di cioccolato bianco, con all’interno un cuore di crema di nocciole una vera delizia per il palato e molto belli anche da vedere e semplici da fare, eccezionali per ogni occasione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni15 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i muffin al caffè

  • 140 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 50 mllatte
  • 70 mlcaffè
  • 60 golio di semi
  • 1uovo
  • q.b.sale (pizzico)

ingredienti per la crema di cioccolato bianco

  • 100 gcioccolato bianco
  • 130 mlpanna da montare (da usare montata)
  • 70 mlpanna da montare (da usare liquida)

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Frusta elettrica
  • Bilancia pesa alimenti
  • Teglia per mini muffin
  • Sac a poche
  • Spatola

Preparazione dei muffin al caffè

  1. In una ciotola mettere la zucchero con un uovo. Con una frusta sbattere molto bene.

  2. Aggiungere la farina il lievito e pizzico di sale precedentemente setacciati .

  3. Aggiungere il caffè e l’olio continuando a mescolare ed infine il latte.

  4. Mescolare molto bene sempre con la frusta a mano.

  5. I pirottini vanno imburrati e infarinati con un velo di farina

  6. Con l’aiuto di un mestolo mettere l’impasto nei pirottini o nella teglia per muffin.

  7. Forno preriscaldato 160° per 25/30 min. forno statico.

  8. Usciti dal forno vanno lasciati raffreddare completamente prima di decorare o di farcirli.

Preparazione della crema di cioccolato bianco

  1. Spezzare il cioccolato bianco in un ciotola capiente o un pentolino e procedere, sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde. Nel microonde attenzione a non farlo bruciare gli date dei scatti di pochi secondi alla volta ).

  2. Mescolare il cioccolato con una frusta a mano. Rendere il composto liscio e setoso

  3. Il cioccolato va fatto intiepidire per qualche minuto dopodiché unite 70 ml di panna liquida, miscelando i due ingredienti con una frusta a mano. Unire il cioccolato alla panna poco alla volta per evitare shock termico.

  4. Montare 130 ml di panna ferma con le fruste elettriche.

  5. Aggiungere alla panna montata la crema preparata precedentemente, (cioccolato sciolto e panna) incorporare poco alla volta delicatamente con la spatola. Se si vuole farcire un dolce la crema è pronta, ma se si usa per decorare è preferibile farla rassodare in frigorifero per un ora.

  6. Tagliare i muffin oppure creare un piccolo foro per inserire un velo di crema di nocciole

  7. Passata l’ora prendere la crema di cioccolato bianco e riempire il sac a poche guarnire il muffin e decorare a piacere

Consigli

Conservare i muffin in frigo. Una crema veloce e facile senza uova ne burro ne latte ma con solo due ingredienti la panna e del cioccolato bianco, se preferite si può usare in uguale dose il cioccolato al latte o fondente.

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