Menù dal 14 al 20 Ottobre. Tante, tantissime ricette e buonissime per organizzare i pasti della settimana in maniera semplice e veloce.
Ho deciso che voglio svelare il mio modo di organizzare la settimana con lista spesa e con menù deciso tra me e mio marito e se ho i miei nipotini cerco di cucinare cose che so che piacciono tanto.
Sappiamo bene, che la dieta mediterranea è la più completa per avere uno stile di vita sano ed equilibrato, e con un po’ di praticità, possiamo creare ogni settimana il nostro piano adatto a tutta la famiglia.
E’ anche vero che con controllo le offerte dei lestini e cosa trovo al mercato tra le bancarelle di pesce e verdure.
Dovete sapere che sono diversi anni che preparo le proposte per il menù della settimana, con tante idee, a volte semplici a volte più complesse.
Sapendo già il menù di tutta la settimana è più semplice fare la lista della spesa e, quando andremo al supermercato, eviteremo di comprare cose inutili e compreremo certamente tutto quello che ci servirà.
Spero ti sia utile come spunto, ma se vorrai creare un tuo menù della settimana, leggi fino alla fine e troverai in basso delle ricette adatte a te.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo. Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure. Uova potete mangiarne 3 a settimana. Verdure tante e sempre e variate e non dimeticare di mangiare le fibre
In questo articolo vi suggerirò 21 ricette: 7 primi piatti, 7 secondi e 7 dolci ed alcuni contorni .
Le temperature si stanno abbassando almeno qui da me quindi miestre e zuppe non possono mancare.
Basta non eccedere nelle quantità e un dolcetto si può sempre avere” per organizzare in anticipo la settimana e comprare quanto necessario.
Per i primi piatti ho scelto ricette che possono tranquillamente essere considerate piatto unico avendo oltre ai carboidrati una porzione di proteine e di verdura.
I dolci e le torte che ho proposto sono ottime per colazione per la merenda a scuola e per il pomeriggio insomma Ottime sempre.
Chissà mai che i ragazzi non si abituino anche ad assaggiare tutto.
Vediamo allora come prepararli?
Se queste ricette ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
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Primi piatti
Risotto zucca e salsiccia
Risotto zucca e salsiccia! Autunno, inverno è tempo di zucca e il risotto è il piatto più tipico del periodo. Primo piatto saporito e ricco che mette tutti d’accordo, il risotto zucca e salsiccia va bene per una cena in famiglia ma anche un’occasione speciale con amici e parenti.
Pasta e fagioli
Pasta e fagioli alla napoletana. Piatto della tradizione piatto povero ma ricco di sapore un piatto contadino dal gusto semplice e genuino.
Polenta e rosticciana
Ed ecco a voi un classico ed intramontabile piatto della cucina polenta e rosticciana in umido, un secondo piatto, o piatto unico.
Gnocchi di zucca fatti in casa
Gnocchi di zucca fatti in casa. E finalmente arriviamo ad una delle ricette più golose dell’autunno e di tutto l’inverno: gli gnocchi di zucca. Che sposa comunque benissimo ogni condimento a base di formaggi, come gorgonzola e noci o taleggio ed erbe aromatiche. Provateli anche con una semplice salsa al pomodoro.
Pasta fagioli e cozze
Che bella, che buona la pasta e fagioli con le cozze! Una poesia per gli occhi e per il palato! Facile da realizzare e soprattutto economico.
Fave e cicoria
Le fave e cicoria sono una pietanza dalla tradizione contadina della Puglia, saporita e gustosa, ideale come secondo piatto o piatto unico. Il risultato è molto rustico, ma ben equilibrato!
Pappardelle con polpettine di salsiccia
Pappardelle con polpettine di salsiccia e piselli una ricetta facile e golosa da portare in tavola. Oggi per questo succulento primo ho usato un ragù con delle polpettine di salsiccia e credetemi sono veramente buone.
Pasta al forno con cime di rapa e salsiccia
Pasta al forno con cime di rapa e salsiccia hanno un sapore sfizioso e prelibato. Genuina e ricca di sapore, può essere gustata anche come piatto unico.
Risotto al telefono
Risotto al telefono, pomodoro basilico e tanta mozzarella uno dei piatti caratteristici della cucina italiana. Perfetto sia per i grandi che per i più piccini.
Secondi piatti
Spiedini di involtini di tacchino
Spiedini di involtini di tacchino e zucchine molto gustosi con un cuore di prosciutto cotto e formaggio arrotolati e poi riunite a formare degli spiedini golosi e filanti.
Merluzzo in friggitrice ad aria
Filetti di Merluzzo in friggitrice ad aria. E’ un ottimo secondo piatto di pesce, soprattutto se utilizzate merluzzo fresco sfilettato. Se non avete la friggitrice ad aria va benissimo anche la cottura al forno.
Alette di pollo glassate
Alette di pollo glassate sono una pietanza che unisce spezie e dolcezza con grande maestria. Diversi gusti in un unico piatto succulento che sicuramente vi conquisterà!
Frittata di finocchi al forno
La frittata di finocchi al forno. È di una bontà incredibile ! Saporita, delicata, facile da preparare è light ed è economica !
Polpette di ricotta al pomodoro
Polpette di ricotta al pomodoro e basilico. Un secondo molto semplice, saporito, cremoso e anche leggero, realizzabile senza nessun tipo di frittura.
Polpo e patate
Polpo e patate è un piatto fresco tipico della cucina mediterranea, molto facile da preparare. Adatto per essere servito come antipasto, ma se posto nel piatto in maggiore quantità è perfetto anche come piatto unico.
Pizza soffice con impasto di patate
Pizza soffice con impasto di patate è fantastica bella morbida. Per noi il giorno votato alla pizza è il sabato, e infatti non c’è sabato sera che si rispetti senza questa golosa e semplice delizia.
Torta salata con spinaci e patate
Torta salata con spinaci e patate. Questa torta salata è semplice la sua bontà conquista subito tutti con poca spesa tanta resa.
Zeppole salate
Zeppole salate fritte ma che bontà. Sono un finger food fritto, tipico della tradizione partenopea. Vengono servite solitamente come antipasto o aperitivo. Ma sarò sincera tante volte noi le mangiamo anche per cena con un bel piatto di salumi misti e formaggi. E che cenaaaa gnam gnam che buone
Contorni
Cavolfiore gratinato alla mediterranea
E’ troppo buono il Cavolfiore grattinato alla mediterranea. Un contorno dall’aspetto rustico e dal sapore intenso, decisamente goloso. Questo piatto potrà essere cotto sia nel forno tradizionale, o nella friggitrice ad aria: tutti i due metodi sono descritti nella ricetta.
Broccoli gratinati
Broccoli gratinato al forno! Immaginate quelle saporite cimette avvolte da una cremosa besciamella e da una appetitosa crosticina di formaggio!
Fagiolini in pentola a pressione
Se volete una cottura veloce i fagiolini in pentola a pressione pronti in pochi minuti, facendovi risparmiare tempo e gas per la cottura.
Cipolline in agrodolce
Le cipolline in agrodolce sono un contorno delizioso, uno di quelli perfetti per accompagnare i secondi più svariati.
Insalata di ceci e fagiolini
Insalata di ceci e fagiolini con pesto alle noci è un piatto davvero gustoso e genuino. Facile economico e veloce da preparare. Ottimo per chi è a dieta che può consumarlo come piatto unico, a pranzo o cena.
Zucca in saòr
Zucca in saòr. Un piatto saporito ideale come antipasto o per un contorno semplice e veloce. La ricetta originale è preparata con la zucca fritta ma io l’ho modificata cucinandola al forno ottenendo così un piatto più leggero. La zucca in saòr dal sapore agrodolce è indicata ed ideale accanto a dei formaggi o secondi […]
Patate e peperoni
Patate e peperoni in padella sono un contorno a di poco squisito, tipico della cucina calabrese, che si accosta a tantissimi tipi di secondo, che vengono arricchiti dal sapore intenso di questo piatto.
Torte e Biscotti
La torta della nonna
La torta della nonna con crema e pinoli è perfetta in ogni momento della giornata. A colazione, a merenda o per concludere il pranzo domenicale e poi piace sempre a tutti. Il suo gusto delicato e il ripieno fresco di crema la rendono perfetta per ogni periodo dell’anno.
Ciambellone all’ arancia
Ciambellone all’arancia. Il ciambellone è perfetto per la colazione o per la merenda, accompagnato da un buon caffè o una tazza di tè. La sua semplicità e bontà ne fanno un dolce amatissimo da grandi e piccini.
Ciambellone zucca e cocco
Ciambellone zucca e cocco con gocce di cioccolato. E’ davvero golosa, morbida e con un bel color arancio, realizzata senza burro, con polpa di zucca e tante golose gocce di cioccolato fondente nell’impasto, invitante e profumata, perfetta da servire ad amici e parenti e devo dire molto piaciuta ai miei nipotini.
Biscotti ripieni di mele
Biscotti ripieni di mele. Sono dei dolcetti della tradizione, morbidi, golosi e facilissimi da preparare. Nascono così dei biscotti ricchi, profumati e ripieni! Troppo buoni!!
Tiramisù monoporzione all’ananas
Tiramisù monoporzione all’ananas è una versione fresca e golosa del classico Tiramisù. Facile e veloce da preparare, è perfetto da portare in tavola come dessert di fine pasto.
Tartufi al cioccolato
I tartufi al cioccolato sono dolcetti al cioccolato fondente molto facili da preparare ottimi serviti con un caffè per la merenda, la colazione o come fine pasto.
Salame al cioccolato e cocco
Salame al cioccolato e cocco senza uova e senza burro. Un dolce facile senza cottura. Pochi ingredienti messi insieme e via in frigorifero!