Ecco…….. come preparare la marmellata di fragole fatta in casa, dolce e genuina.
Questa è la stagione delle fragole e pertanto non può mancare l’idea di preparare in casa una buonissima confettura da gustare sulle fette biscottate o in altre occasioni.
Ho mandato mio marito al mercato agricolo e ha trovato delle bellissime fragole al rientro a casa aveva una casetta di due chili, e io ne ho approfittato per fare della marmellata di fragole.
Ho ridotto la cottura e vi spiego come ho fatto.
Le fragole sono frutti molto ricchi d’acqua e dalla polpa delicata. La lunga cottura le rende scure e ne degrada consistenza e sapore.
Riducendo la cottura ma effettueremo una macerazione di mezza giornata a freddo, con zucchero e limone, per poi farle cuocere solo per 25/30 minuti.
La cottura avviene insomma nella riduzione del loro stesso succo.
In questo modo avremo una marmellata di fragole dal colore vivace e dal sapore integro e da una consistenza perfetta .
Ora procediamo e vediamo come fare !
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la Marmellata
Per la marmellata di fragole occorre
Strumenti
Passaggi per la Marmellata di fragole
Prepariamo la marmellata
Laviamo e tagliamo a pezzetti 2kg di fragole e mettiamole in un recipiente.
Pesiamo 750g di zucchero e versiamone circa 1/3 sulle fragole.
Aggiungiamo il succo dei limoni, mescoliamo bene e mettiamo in frigo a macerare per circa 8-12 ore.
Trascorse le 12 ore le fragole avranno rilasciato un bel po’ d’acqua.
Coliamole in una pentola così da ricavarne solo il succo e mettiamo le fragole a pezzi da parte.
Accendiamo sotto il succo.
Aggiungiamo al succo lo zucchero rimasto, mescoliamo e mettiamo sul fuoco. Facciamo cuocere a fiamma viva per 20/25 minuti , quando si sarà formato uno sciroppo denso.
Quando il succo si è addensato aggiungiamo le fragole a pezzetti. Mescoliamo per altri 20 minuti.
A fine cottura spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per far riassorbire la schiuma che si è formata.
Quando la marmellata di fragole è fredda possiamo versarla nei vasetti.
Chiudiamo i vasetti e facciamoli cuocere a bagnomaria per 25 minuti.
(Usate vasetti sterilizzati).
Io le ho confezionate in questo modo carine da regalare ad amici e famiglia.
(Ho usato un taglio di stoffa fantasia e nastrino colorato).
La marmellata è pronta per la colazione, oppure per crostate o torte.
Buon appetito.
Consigli
Una volta che avete aperto la marmellata di fragole dovete conservarla in frigorifero e consumarla nell’arco di qualche giorno.
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Dosi variate per porzioni