Linguine con zucca e funghi

Linguine con zucca e funghi. Un primo piatto succulento, buono delicato e leggero.

La zucca è uno degli ingredienti autunnali (e invernali) per eccellenza. 
Con il suo colore arancione e il gusto delicato è la passione dei grandi e piccini.

L’autunno ci porto i suoi frutti la zucca, è un frutto che si presta a mille ricette: 

La zucca è comunemente usata nella cucina di diversi modi.
La polpa di zucca si consuma cotta, i semi si mangiano abbrustoliti e opportunamente salati, inoltre da essi viene estratto un olio commestibile dal gusto delicato.

La zucca è un frutto che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, alcune si conservano tagliate a fette ed essiccate.

Un mix di sensazioni e sapori autunnali da leccarsi anche i baffi.
Se state cercando un primo piatto buono per questo periodo dell’anno, questa ricetta è ciò che fa per voi. Apprezzerete voi e la vostra famiglia e amici compresi.

Con questa ricetta e questi sapori stagionali è davvero difficile sbagliare. 

Come funghi ho usato champignon delicati profumati ma vanno bene ogni tipo di funghi.

La comodità di questo piatto e la cottura in padella rende la ricetta molto pratica e veloce e soprattutto la rende adatta ad ogni stagione.

Vediamo, quindi, come preparare queste ottime linguine con zucca e funghi ed alcuni consigli utili.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
412,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 412,53 (Kcal)
  • Carboidrati 63,26 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
  • Proteine 15,69 (g)
  • Grassi 13,16 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 1,83 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 1.010,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Linguine con zucca e funghi

  • 320 glinguine
  • 350 gzucca (pulita)
  • 300 gfunghi prataioli (champignon) (oppure quelli che preferite voi)
  • 1scalogno
  • prezzemolo tritato (fresco)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe

Preparazione delle Linguine con zucca e funghi

  1. Pelare la zucca e tagliarla a dadini.

  2. Soffriggere con mezzo scalogno in padella con filo d’olio evo.

    Aggiungere la zucca a dadi.

  3. Cuocere la zucca fino a che non diventa purea.

  4. Nel frattempo puliamo i funghi champignon.

    Tagliare la parte inferiore del fungo.

    Un pezzetto piccolo, quello più sporco e pieno di terriccio.

    Con un panno umido togliete tutto il terriccio.

    Non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. I funghi sono come spugne, tendono ad assorbire l’acqua velocemente.

    Una volta puliti li tagliamo sottilmente.

  5. Soffriggere mezzo scalogno in una padella con filo d’olio evo saltare i funghi tagliati in padella.

  6. Pochi minuti e aggiungere i funghi alla purea di zucca.

  7. Cuocere le linguine scolare la pasta al dente.

  8. Ultimare la cottura della pasta nella padella mescolando amalgamando i sapori.

    Se servisse aggiungere un mestolo d’acqua di cottura della pasta

    Mantecare con formaggio, pepe (facoltativo) e prezzemolo;

  9. Buon appetito 

Consigli

Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.

Se volete aggiungere più sapore unite una salsiccia sbriciolata oppure del guanciale.

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