Linguine con zucca e funghi. Un primo piatto succulento, buono delicato e leggero.
La zucca è uno degli ingredienti autunnali (e invernali) per eccellenza.
Con il suo colore arancione e il gusto delicato è la passione dei grandi e piccini.
L’autunno ci porto i suoi frutti la zucca, è un frutto che si presta a mille ricette:
La zucca è comunemente usata nella cucina di diversi modi.
La polpa di zucca si consuma cotta, i semi si mangiano abbrustoliti e opportunamente salati, inoltre da essi viene estratto un olio commestibile dal gusto delicato.
La zucca è un frutto che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, alcune si conservano tagliate a fette ed essiccate.
Un mix di sensazioni e sapori autunnali da leccarsi anche i baffi.
Se state cercando un primo piatto buono per questo periodo dell’anno, questa ricetta è ciò che fa per voi. Apprezzerete voi e la vostra famiglia e amici compresi.
Con questa ricetta e questi sapori stagionali è davvero difficile sbagliare.
Come funghi ho usato champignon delicati profumati ma vanno bene ogni tipo di funghi.
La comodità di questo piatto e la cottura in padella rende la ricetta molto pratica e veloce e soprattutto la rende adatta ad ogni stagione.
Vediamo, quindi, come preparare queste ottime linguine con zucca e funghi ed alcuni consigli utili.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 412,53 (Kcal)
- Carboidrati 63,26 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
- Proteine 15,69 (g)
- Grassi 13,16 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 1,83 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 1.010,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Linguine con zucca e funghi
- 320 glinguine
- 350 gzucca (pulita)
- 300 gfunghi prataioli (champignon) (oppure quelli che preferite voi)
- 1scalogno
- prezzemolo tritato (fresco)
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- sale
- pepe
Strumenti
- 2 Padelle
- Pentola con coperchio
- Scolapasta
Preparazione delle Linguine con zucca e funghi
Pelare la zucca e tagliarla a dadini.
Soffriggere con mezzo scalogno in padella con filo d’olio evo.
Aggiungere la zucca a dadi.
Cuocere la zucca fino a che non diventa purea.
Nel frattempo puliamo i funghi champignon.
Tagliare la parte inferiore del fungo.
Un pezzetto piccolo, quello più sporco e pieno di terriccio.
Con un panno umido togliete tutto il terriccio.
Non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. I funghi sono come spugne, tendono ad assorbire l’acqua velocemente.
Una volta puliti li tagliamo sottilmente.
Soffriggere mezzo scalogno in una padella con filo d’olio evo saltare i funghi tagliati in padella.
Pochi minuti e aggiungere i funghi alla purea di zucca.
Cuocere le linguine scolare la pasta al dente.
Ultimare la cottura della pasta nella padella mescolando amalgamando i sapori.
Se servisse aggiungere un mestolo d’acqua di cottura della pasta
Mantecare con formaggio, pepe (facoltativo) e prezzemolo;
Buon appetito
Consigli
Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Se volete aggiungere più sapore unite una salsiccia sbriciolata oppure del guanciale.
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