La zuppa imperiale

Quando ero bambina mi piaceva da morire la zuppa imperiale e piace ancora in casa mia.
Buonissima, mi piaceva anche il suo nome così regale.
Una ricetta semplicissima e di origine contadina che vi piacerà senz’altro se amate le pietanze poco complesse.  Si presta in maniera brillante ad essere portato a tavola quando fa molto freddo, perché con il suo brodo caldo vi rimette  in sesto da una giornata pesante.


Quando mia madre mi diceva prepariamo la zuppa imperiale mi immaginavo che fosse il pasto di principi e regine e trovarmela nel piatto mi faceva subito sentire importante una principessa.

Una minestra tramandata dalle nostre nonne.

Piccoli cubetti preparati da un particolare impasto cotto al forno, i cui ingredienti sono semola, uova, parmigiano, sale, noce moscata e poco burro.

Si ricava una specie di schiacciata che, una volta stesa su una teglia e cotta al forno, viene tagliata a quadrettini, i quali, a loro volta, devono poi essere cotti nuovamente nel brodo bollente.

Un piatto semplice, ma eccezionale che ben si sposa con la stagione fredda , in questi giorni in casa mia è molto apprezzata.

Con ingredienti poveri ma eccellenti ne esce un eccezionale piatto che piace molto anche ai miei nipotini. Un piatto delle feste ve lo consiglio.

Per questa ricetta serve un buon brodo di carne oppure va bene un brodo vegetale come preferite voi.
Fate un buon brodo con il cappone o con la cima cosi avete anche un secondo eccezionale.
Se optate per un brodo di verdura fate bollire tutte le verdure a pezzi assieme e poi filtrando il brodo.

Quando ero bambina mi piaceva da morire la zuppa imperiale e piace ancora in casa mia.
Buonissima, mi piaceva anche il suo nome così regale.
Una ricetta semplicissima e di origine contadina che vi piacerà senz’altro se amate le pietanze poco complesse.  Si presta in maniera brillante ad essere portato a tavola quando fa molto freddo, perché con il suo brodo caldo vi rimette  in sesto da una giornata pesante.

La Zuppa Imperiale è una ricetta con le carte in regola, già Pellegrino Artusi la citava nel suo famoso ricettario dedicato all’arte del buon mangiare.

Vi lascio un altra buonissima ricetta la-stracciatella sempre a base di uova.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
310,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 310,56 (Kcal)
  • Carboidrati 16,01 (g) di cui Zuccheri 0,16 (g)
  • Proteine 15,92 (g)
  • Grassi 19,82 (g) di cui saturi 11,94 (g)di cui insaturi 7,89 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 526,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la zuppa imperiale

  • 6uova
  • 120 gfarina di semola
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gburro
  • limone (un’pò di buccia grattata)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione della zuppa imperiale

  1. Per la preparazione della zuppa imperiale, la prima cosa della quale dovrete occuparvi è quella della preparazione di un bella pentola di brodo di carne. 

    Ho un brodo vegetale filtrato.

  2. In una ciotola a sponde alte mettete tutti gli ingredienti.

    Le uova, il formaggio grattato, la farina di semola, il burro sciolto, il sale ,il pepe e la noce moscata.

    Lavorate bene il tutto con una frusta, in maniera tale da ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

  3. Imburrare una pirofila, cospargerla con un leggerissimo strato di semolino e stendere poi tutto l’impasto.

    (Oppure prendete uno stampo da forno 20×30, rivestitelo di carta forno e rovesciateci dentro l’impasto, stendendo con una spatola fino ai bordi e livellando perfettamente). 

  4. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20/25 min.

  5. Una volta cotta asciutta e dorata lasciar raffreddare.

  6. Una volta fredda, togliere dallo stampo,

    Con un coltello affilato, tagliate tante strisce dallo spesso di circa 5/6 millimetri e poi tagliatele dall’altro verso ottenendo tanti piccoli cubetti. 

  7. Una volta che avrete cubettato il composto, portate a bollore il brodo di carne, quindi tuffate i dadini nel brodo bollente e, lasciateli scaldare bene per 3/4 minuti al massimo, quindi servite subito in tavola.

  8. Accompagnateli in tavola con del formaggio grattugiato e non ve ne pentirete.

  9. Buon appetito.

Consigli

La zuppa imperiale facile da fare ha un alto valore nutrizionale e contiene ingredienti gustosissimi e facili da trovare: uno su tutti è l’abbondante Parmigiano-reggiano.

I dadini dorati ottenuti, possibilmente affogarli in un ottimo brodo di cappone oppure in un brodo di cima, ne decretano la miglior fine. Vi sono comunque varianti facoltative rispetto alla ricetta tradizionale, arricchirla con una fetta di mortadella all’impasto.

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