Panzanella a modo mio


La panzanella a modo mio è un piatto dagli ingredienti poveri ma dal risultato nobilissimo  e poi, col caldo estivo che c’è di meglio di una panzanella?
E deve la sua fama tanto alla sua bontà, quanto alla sua estrema semplicità.
Pensato per recuperare il pane raffermo a cui vengono aggiunti altri ingredienti come pomodori, cetrioli, cipolla, olive e via dicendo. 
Tante verdure fresche, per la semplicità e facilità di approvvigionamento, mescolate insieme garantiscono un colpo d’occhio invitante.
La panzanella può essere preparata con accanto agli ingredienti di base, si potrebbe condire con un’aggiunta di tonno, capperi o uova.
Io personalmente avevo del pollo in frigo della cena prima e quindi ho aggiunto del pollo avanzato e spezzettato.
Basta usare la propria inventiva ed è uscito un piatto eccellente ricco un piatto unico


Di solito viene servita fredda e quindi è preparata durante la stagione estiva ma, chi la ama, può gustarla tutto l’anno sia come antipasto che come primo.
Vi propongo anche questo piatto fresco buono buono provatelo insalata-di-cavolfiore-crudo.
Finalmente si torna al mare e il pranzo viene con noi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Panzanella

  • 500 gpane casereccio (raffermo)
  • 500 gpomodori (sodi maturi)
  • 100 gcipolla rossa
  • 200 gcetriolo
  • 1 ciuffobasilico
  • 16olive nere
  • aceto di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 250 gpollo (il petto facoltativo)

Strumenti

Preparazione della panzanella

  1. Mettere le fette di pane a bagno in un recipiente riempito con acqua fredda e aceto di vino bianco. Quando il pane si sarà ammorbidito, toglierlo dall’acqua, spremerlo per liberarlo dal liquido in eccesso e spezzettarlo in una zuppiera

  2. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

    Lavare asciugate e pelate il cetriolo, tagliatelo a metà e poi a pezzetti.

    Aggiungetelo ai pomodori.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine. Mettetela in acqua con un cucchiaio di aceto.

    Unite le olive nere e basilico tagliato a striscioline e mescolate

    (Io avevo del pollo avanzato in frigo della cena di ieri sera quindi per non sprecarlo lo tagliato a striscette e unito il tutto mescolando accuratamente). Se non avete pollo poco male volendo potete aggiungere del tonno sgocciolato.

  3. Strizzate il pane e sbriciolatelo sulle verdure.

    Aggiungete sale, olio e pepe.

    Mescolate e conservate la panzanella in frigo fino al momento di servire. 

  4. Buon appetito.

Consigli

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.

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