La panzanella a modo mio è un piatto dagli ingredienti poveri ma dal risultato nobilissimo e poi, col caldo estivo che c’è di meglio di una panzanella?
E deve la sua fama tanto alla sua bontà, quanto alla sua estrema semplicità.
Pensato per recuperare il pane raffermo a cui vengono aggiunti altri ingredienti come pomodori, cetrioli, cipolla, olive e via dicendo.
Tante verdure fresche, per la semplicità e facilità di approvvigionamento, mescolate insieme garantiscono un colpo d’occhio invitante.
La panzanella può essere preparata con accanto agli ingredienti di base, si potrebbe condire con un’aggiunta di tonno, capperi o uova.
Io personalmente avevo del pollo in frigo della cena prima e quindi ho aggiunto del pollo avanzato e spezzettato.
Basta usare la propria inventiva ed è uscito un piatto eccellente ricco un piatto unico
Di solito viene servita fredda e quindi è preparata durante la stagione estiva ma, chi la ama, può gustarla tutto l’anno sia come antipasto che come primo.
Vi propongo anche questo piatto fresco buono buono provatelo insalata-di-cavolfiore-crudo.
Finalmente si torna al mare e il pranzo viene con noi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Panzanella
- 500 gpane casereccio (raffermo)
- 500 gpomodori (sodi maturi)
- 100 gcipolla rossa
- 200 gcetriolo
- 1 ciuffobasilico
- 16olive nere
- aceto di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 250 gpollo (il petto facoltativo)
Strumenti
Preparazione della panzanella
Mettere le fette di pane a bagno in un recipiente riempito con acqua fredda e aceto di vino bianco. Quando il pane si sarà ammorbidito, toglierlo dall’acqua, spremerlo per liberarlo dal liquido in eccesso e spezzettarlo in una zuppiera
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.
Lavare asciugate e pelate il cetriolo, tagliatelo a metà e poi a pezzetti.
Aggiungetelo ai pomodori.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine. Mettetela in acqua con un cucchiaio di aceto.
Unite le olive nere e basilico tagliato a striscioline e mescolate
(Io avevo del pollo avanzato in frigo della cena di ieri sera quindi per non sprecarlo lo tagliato a striscette e unito il tutto mescolando accuratamente). Se non avete pollo poco male volendo potete aggiungere del tonno sgocciolato.
Strizzate il pane e sbriciolatelo sulle verdure.
Aggiungete sale, olio e pepe.
Mescolate e conservate la panzanella in frigo fino al momento di servire.
Buon appetito.
Consigli
Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie