Involtini di pan di zucchero e merluzzo

Involtini di pan di zucchero e merluzzo che buoni e gustosi. Un piatto leggero e delicato.

Un secondo piatto saporito e potete preparare in anticipo e che soddisferà tutti i vostri commensali.

Fagottini, involtini…chiamateli come volete, ma il merluzzo è il punto fermo. Per avvolgerlo ho usato le foglie del Pan di zucchero ma liberi di usare la verdura che vi piace di più ad esempio le foglie di verza di bietole.


I cespi di pan di zucchero con forma cilindrica sono di colore verde chiaro e possono pesare fino a due chili ed hanno un’altezza di circa 30-35 cm. Le foglie, con costa bianca sono grandi, carnose e molto resistenti, e avvolte su se stesse. Ha un gusto leggermente amarognolo. Questa insalata contiene dei valori medi di sali minerali, come il potassio, e di vitamine tra cui la provitamina A (betacarotene), la vitamina C e acido folico.

Uguale per il ripieno ho usato il merluzzo ma liberi di usare il pesce che volete.
Il merluzzo va bene sia fresco che surgelato come preferite voi ovviamente va pulito tolta la pelle lisce e spine

Ma passiamo alla nostra ricetta dei Involtini di pan di zucchero e merluzzo.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
203,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 203,14 (Kcal)
  • Carboidrati 4,71 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
  • Proteine 18,07 (g)
  • Grassi 13,01 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 0,92 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 830,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli Involtini di pan di zucchero e merluzzo

  • 400 filettimerluzzo
  • 1/2 costasedano
  • 4 foglieradicchio (Pan di zucchero)
  • 60 gcarota
  • 1/2cipolla
  • sale
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Ingredienti per il sughetto

  • 150 gpomodorini
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.capperi sotto sale
  • 12olive nere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione dei Involtini di pan di zucchero e merluzzo

Preparazione La precottura delle foglie di pan di zucchero
  1. Per preparare le foglie di pan di zucchero.

    Io ho tagliato delicatamente le foglie una per una, sfogliandolo a partire da quelle più esterne.

    Non l’ho usato tutto perché le foglie più vicine al cuore sono troppo piccole e molto tenere.

    Lavate le foglie e scottatele in acqua bollente non salata per 2-3 minuti, due o tre per volta (ma, se riuscite a non romperle, può andare bene anche tutte insieme).

    Devono ammorbidirsi ma non disfarsi.

    Scolatele ed immergetele in acqua fredda e

    mettetele ad asciugare su un panno pulito.

Preparazione del ripieno

  1. Lavare e pulire ed affettare la carota, il sedano e la cipolla.

  2. Mettere gli odori in una padella antiaderente con l’olio e soffriggerli leggermente.

  3. Unire qualche cucchiaio di acqua, il sale e il pepe. Cuocere per qualche minuto.

  4. Quando l’acqua è evaporata, aggiungere i filetti di merluzzo. Scottarli in tutti i lati.

  5. Sfumare con il vino bianco.

  6. Cottura a fuoco lento. Mescolare spesso.

    Cuocere per 8/10 minuti.

  7. Mettere il merluzzo in una ciotola.

  8. Sgranandolo con la forchetta e mescolando tutto finché non risulterà ben asciutto. Aggiustare di sale e pepe.

  9. Stendete le foglie di pan di zucchero e su ognuna disponete un po’ del composto preparato.

    Chiudete gli involtini.

Preparazione del sughetto e cottura dei Involtini di pan di zucchero e merluzzo

  1. Soffriggere nella padella l’aglio con l’olio.

    Unire i pomodorini divisi in 2. Cuocere per qualche minuto a fuoco lento.

  2. Aggiungere le olive e i capperi, aggiustare di sale.

    (Se usate i capperi salati moderate con il sale).

  3. Aggiungere gli Involtini di Pan di zucchero e merluzzo.

  4. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua.

    Cuocere per 10 minuti a fuoco lento.

  5. Gli Involtini di pan di zucchero e merluzzo possono essere serviti!

    La bella figura con i vostri ospiti è assicurata!

  6. Buon appetito!

  7. Che bontà

Consigli

Se usate i capperi sotto sale attenzione a non abbondare di sale.

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