I paccheri alla sorrentina

I paccheri alla sorrentina un primo piatto tanto saporito quanto semplice e veloce da preparare. 
Terra calorosa e generosa, la regione Campagna  è una delle regioni dalle tradizioni culinarie più ricche ed antiche.
Come testimoniano i con i suoi paccheri alla sorrentina.
Questo piatto secondo me è un vero paradiso di gusto.

La prima volta che li ho mangiati a casa di mia suocera Lina una delizia una bontà esperienza di mia suocera è tanta e da lei ho appreso molte ricette napoletane tra cui i paccheri alla sorrentina.

Un primo piatto semplice semplice con prodotti poveri ma genuini.

Per i paccheri alla sorrentina non vi occorre altro che della mozzarella di bufala, dei pomodori freschi, basilico ed olio di oliva.

Oggi sono di poche parole ma passiamo ai fatti.
Vediamo, quindi, come preparare degli ottimi paccheri alla sorrentina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
404,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 404,46 (Kcal)
  • Carboidrati 40,54 (g) di cui Zuccheri 3,04 (g)
  • Proteine 15,49 (g)
  • Grassi 19,82 (g) di cui saturi 8,98 (g)di cui insaturi 1,56 (g)
  • Fibre 3,67 (g)
  • Sodio 1.069,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i paccheri alla sorrentina

  • 320 gpaccheri
  • 150 gmozzarella di bufala campana DOP (va bene anche il fiordilatte)
  • 400 gpomodori San Marzano
  • 50 gcipolla bianca
  • 5 fogliebasilico
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale

Preparazione dei paccheri alla sorrentina

  1. Iniziate tritando la cipolla molto finemente e facendola soffriggere in una padella con dell’olio extravergine di oliva. 

  2. Quando la cipolla inizia ad imbiondire, unite anche i pomodori precedentemente lavati e tagliati a tocchetti; aggiungete anche il basilico, aggiustate di sale e fate cuocere il tutto per una decina di minuti a fiamma bassa.

  3. Nel frattempo fate cuocere i paccheri in una pentola con abbondante acqua salata.

  4. Mentre i paccheri sono in cottura, tagliate a cubetti piccolissimi la mozzarella.

  5. Scolate la pasta al dente, unitela al sugo e fatela saltare un min.

    Aggiungete poi la mozzarella e fate saltare fin quando la mozzarella si sarà sciolta e avrà formato una cremina.

    Unite il parmigiano, togliete dal fuoco, fate amalgamare il tutto e servite ben calda.

    Buon appetito.

Consigli

Se volete arricchire ancora di più i paccheri alla sorrentina potete aggiungere anche della provola o della  scamorza affumicata, così da rendere il sapore ancora più intenso.

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