Gli hamburger di broccoli e zucca………. Facile, sano ed essenziale.
Sono semplicissimi da preparare in casa, un secondo piatto gustoso ed economico alternativo al solito hamburger di carne.
Perfetto per i più piccini che non amano le verdure.
Ho utilizzato tutte le parti dei broccoletti, il gambo centrale, l’ho pulito scartando la parte esterna la più dura e legnosa. Ho usato della zucca e una patata cotta al vapore.
La comodità dei Hamburger vegetali è che a secondo della stagione gli ingredienti possono cambiare, quello che resta inalterato sono le patate e l’uovo.
In estate potete usare zucchine, melanzane, piselli, fagiolini; in inverno, broccoletti, zucca a dadini, carote, spinaci, oppure i legumi.
Credetemi, fatto con tanto amore, sarà impossibile non divorarli.
Vi lascio altre ricette di hamburger: di fagiolini e patate
hamburger di cavolfiore e fontina oppure di ceci , o di fagioli e pomodori secchi .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 161,40 (Kcal)
- Carboidrati 20,61 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
- Proteine 6,70 (g)
- Grassi 6,10 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 4,31 (g)
- Fibre 5,55 (g)
- Sodio 530,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per gli Hamburger di broccoli e zucca
- 150 gzucca gialla (peso da pulita e cotta)
- 1patata bianca (media)
- 300 gbroccoli (pulito e cotto)
- 1uovo
- q.b.pangrattato
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- 1 cucchiaioolio di oliva
- pepe
Preparazione degli Hamburger di broccoli e zucca
Pulire la zucca e tagliare a pezzi, sbucciare una patata e la tagliamo a pezzi. Ponete il tutto un cestello per la cottura a vapore e lasciate cuocere per circa 15 minuti in modo che risultano morbidi.
(I tempi di cottura potrebbero cambiare in base alla grandezza dei pezzi fate la prova forchetta).
Lessare i broccoli devono risultare teneri, scolateli e metteteli in frullatore mix insieme a del prezzemolo.
Frullare.
In una ciotola schiacciare con una forchetta le patate con la zucca, aggiungere i broccoli frullati, incorporare il sale, il pepe e mescolare.
Incorporiamo un uovo e del pangrattato, amalgamare molto bene per ottenere una migliore consistenza, un composto morbido e omogeneo.
Se potete fate riposare il composto in frigo per 30 minuti.
Con il coppapasta formare gli hamburger.
Se non avete il coppapasta ( usare le mani umide per formare gli hamburger ).
Cuocere gli hamburger 4/5 min. per lato in una padella antiaderente con un filo d’olio evo, fino a quando non sono belli dorati e croccanti.
Servire gli hamburger caldi, con un’insalata fresca o con della verdura di stagione, io optato un contorno di patate dolci.
Buon appetito.
Consigli
Con la stessa ricetta potete preparare anche uno sformato, un polpettone o delle polpette da cuocere in forno a 180° forno preriscaldato per 30/35 min., un suggerimento spolverare la teglia con del pangrattato e al composto aggiungere un uovo in più e del formaggio grattato.
Gli hamburger si conservano in frigo per 1 giornata.
Una volta formati, cuoceteli per pochi minuti in un padellino con poco olio e gustateli subito; volendo potete anche congelarli da crudi.
Con lo stesso impasto potete fare delle polpettine.
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