Gnocchi di sedano rapa con zucchine e gamberetti

Ecco un primo piatto semplice e veloce gli gnocchi di sedano rapa con zucchine e gamberetti molto gustoso e genuino tipico della cucina Italiana. Come tutti gli gnocchi non troverete la dose esatta di farina perchè dipende dall’umidità della patata e del sedano. La regola resta la stessa, verdure fredde e farina finchè l’impasto non lascia le mani pulite.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi di sedano rapa

  • 300 gsedano rapa
  • 150 gfarina 0 (potrebbe variare i base all’umidità delle patate)
  • 300 gpatate (da gnocchi)
  • 1uovo
  • q.b.sale

Ingredienti per la preparazione del condimento degli gnocchi

  • 1/2cipolla dorata
  • 2zucchine
  • 400 ggamberetti (in salamoia )
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Schiumarola
  • Schiacciapatate
  • Frullatore / Mixer
  • Spianatoia
  • Rigagnocchi
  • Colino

Preparazione dei gnocchi di sedano rapa

  1. Sbucciare e lavare il sedano rapa, tagliarlo a pezzi e metterlo in una pentola coperto di acqua con un pizzico di sale. Raggiunto il bollore lo si fa cuocere per 25/30 min., finché non si sarà ammorbidito. Colare il sedano rapa e teniamo da parte mezzo bicchiere d’acqua di cottura.

  2. Frullare il sedano rapa in un Frullatore / Mixer ridurlo in crema e se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura.

  3. Nel frattempo in un altro pentolino facciamo cuocere le patate. Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire si fanno cuocere per circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza; fate la prova forchetta, se i rebbi entrano senza difficoltà nel mezzo sono pronte allora potete scolarle. 

  4. Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e lavorarle ancora tiepide assieme al sedano rapa frullato precedentemente, aggiungere un uovo la farina e un pizzico di sale. ( Come tutti gli gnocchi non troverete la dose esatta di farina perchè dipende dall’umidità della patata e del sedano ). Quindi la dose della farina potrebbe leggermente variare.

  5. Una volta mescolato leggermente nella ciotola passare l’impasto sulla spianatoia, impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.

  6. Spolverare la spianatoia con farina, dividere l’impasto per formare dei filoncini. Tagliare a tocchetti di circa 2 cm.  Potete lasciarli lisci, rigarli su una forchetta oppure su un apposito rigagnocchi.

Preparazione per condimento degli gnocchi

  1. Tagliare a fettine sottili la cipolla e farla imbiondire con un pò d’ olio.

  2. Lavare e tagliare a tocchetti le zucchine e unirle alla cipolla e salare. Coprire con un coperchio e continuare la cottura per pochi minuti.

  3. Scolare bene i gamberetti dalla salamoia e aggiungerli alle zucchine, facendo insaporire tutto, aggiungere un pò di prezzemolo tritato cospargere con una macinata abbondante di pepe.

  4. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, appena vengono a galla toglierli dall’acqua. Trasferire gli gnocchi di sedano rapa, all’interno della padella con il condimento di zucchine e gamberetti per insaporire e per amalgamare, pronti per essere gustati.

Consigli

Come tutti gli gnocchi non troverete la dose esatta di farina perchè dipende dall’umidità della patata e del sedano. La regola resta la stessa, verdure fredde e farina finchè l’impasto non lascia le mani pulite. Potete anche conservare il condimento in frigo per 2  giorni oppure congelarlo e scongelarlo all’occorrenza. 

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