Gnocchi di ricotta con panna e pancetta

Il piatto della domenica in famiglia. E’ un primo piatto semplice ma molto gustoso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi di ricotta

  • 500 gricotta
  • 300 gfarina 00
  • 120parmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.sale

Ingredienti per il condimento

  • 5 fettepancetta (tagliata alta)
  • 1 confezionepanna da cucina
  • Mezzacipolla dorata
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.latte
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Spianatoia
  • Rigagnocchi
  • Ciotola
  • Pentola
  • Padella
  • Bilancia pesa alimenti
  • Colino

Preparazione dei gnocchi di ricotta

  1. Versare la ricotta in una ciotola e la mescoliamo con una forchetta per ammorbidirla. Aggiungere un l’uovo, il parmigiano, il sale e un pizzico di noce moscata iniziamo a mescolare.

  2. Quando il composto è bello omogeneo aggiungere la farina poco alla volta.

  3. Trasferire e impastare il tutto su una spianatoia finchè al tatto risulti omogeneo soffice e compatto.

  4. Spolverare la spianatoia con farina, dividere l’impasto per formare dei filoncini 

  5. Tagliare a tocchetti di circa 2 cm.

  6. Potete lasciarli lisci, rigarli su una forchetta oppure su un apposito rigagnocchi.

Preparazione del condimento

  1. In una padella antiaderente soffriggere la cipolla tagliata finemente.  Appena inizia a soffriggere aggiungere la pancetta e fate rosolare. Quando la cipolla e rosolata aggiungere la panna ed un’po di latte in modo da rendere un’po più fluido il sugo.

  2. Nel frattempo mettere su l’acqua per gli gnocchi. Quando bolle salare e versare gli gnocchi, appena vengono a galla sono cotti.

  3. Saltare gli gnocchi i padella spolverare con del formaggio grattato.

  4. Buon appetito.

Consigli

Se la ricotta è fresca va messa a sgocciolare in un colino per due ore. Disponete gli gnocchi di ricotta su un piano di lavoro leggermente infarinato, lasciate asciugare all’aria per circa 30 minuti. Si possono congelare. Se non piace la pancetta vi consiglio il prosciutto cotto.

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