Gnocchi di cavolfiore con burro e salvia

Chi l’ha detto che gli gnocchi vanno fatti esclusivamente con le patate? Ho osato ci ho provato e sono molto buoni. Un idea per cambiare e forse è un modo per far mangiare il cavolfiore ai nostri bambini. Devo  dire la verità, gli ho detto che erano gnocchi di cavolfiore solo dopo che li hanno mangiati e non  si sono accorto di nulla. Scegliete dei cavolfiori bianchi e una farina ideale per questo tipo di preparazione, come una 0 o una integrale. Per la forma potete aiutarvi con una forchetta, potete tagliarli semplicemente a pezzettini oppure utilizzare il più classico rigagnocchi.
Sui condimenti ci si può davvero sbizzarrire… io oggi li ho serviti con burro e salvia semplici semplici una bontà.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi di cavolfiore

  • 250 gcavolfiore
  • 200 gfarina 0
  • 1tuorlo
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Ingredienti per il condimento

  • q.b.burro
  • 6 fogliesalvia
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Rigagnocchi
  • Frullatore / Mixer

Preparazione degli gnocchi di cavolfiore

  1. Per preparare gli gnocchi di cavolfiore iniziate pulendo il cavolfiore: eliminate le foglie esterne più dure e ricavate tutte le cimette , sciacquatele sotto acqua fredda poi lessatele per 10 min, scolatele e tenetele da parte.

  2. Lasciatelo poi raffreddare completamente prima di procedere con la preparazione degli gnocchi.

  3. Quando il cavolfiore sarà freddo, versatelo in un mixer insieme all’olio, a un buon pizzico di sale e a 100g di farina o, unire un tuorlo.

    Frullate. A seconda del composto ottenuto, regolate la farina: se troppo umido aggiungetela, se troppo secco qualche cucchiaio di acqua lo ammorbidirà.

  4. Il composto frullato lo versate sulla spianatoia unite altra farina.

    La farina potrebbe variare Dai 200 gr ai 350 gr ne aggiungete poco alla volta

  5. Ho iniziato ad incorporare man mano la farina fino a che l’impasto non ha raggiunto la giusta consistenza.

    Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, dividetelo in 7 parti e stendete ognuna fino a creare dei lunghi cordoncini spessi circa 2 cm.

  6. Con l’ aiuto del rigagnocchi ho formato gli gnocchi.

  7. Potrete lasciare i vostri gnocchi così semplici.

  8. Una volta pronti, fate cuocere gli gnocchi di cavolfiore in abbondante acqua salata.

  9. Nel frattempo avremo sciolto del burro in una padella antiaderente con delle foglie di salvia e con pizzico di noce moscata.

  10. A cottura ultimata scolate gli gnocchi, tuffateli in padella con il condimento, mescolate e servite immediatamente, buon appetito!

    (Vi suggerisco di aiutarvi con una schiumarola nel scolare gli gnocchi oppure con un colino fitto).

  11. Cospargere con il formaggio grattato e buon appetito.

Consigli

Una volta lessati , fateli scolare molto bene perchè il cavolfiore assorbe molta acqua. Per condire questi gnocchi potete scegliere condimenti saporiti come pancetta croccante o addirittura con crema di uovo e guanciale come una carbonara. Perfetti alla sorrentina oppure con un sughetto di funghi e salsiccia o con formaggi saporiti come il pecorino stagionato.

Per intolleranti usate una farina di riso , è un burro senza lattosio.

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