Gnocchi cremosi ai funghi

Gnocchi cremosi ai funghi. Sono un primo piatto molto gustoso, e non potrebbe essere diversamente, perché il formaggio a pasta molle e i funghi insieme stanno divinamente.

A unire il tutto c’è una base cremosa, che si prepara in modo semplice e veloce direttamente nella padella con il condimento, così che tutti i sapori si amalgamino, creando una salsa dal sapore delizioso e irresistibile.

La semplicità di realizzazione lo rende davvero pratico, il sapore cremoso un biglietto da visita capace di fare gola (è proprio il caso di dirlo) a tutti. 

Per avere degli ottimi gnocchi è meglio usare le patate di pasta bianca,  ricche di amido e un po’ invecchiate poichè più povere di acqua. In questo modo sarà possibile anche utilizzare meno farina durante l’impasto.
E’ sconsigliato l’uso delle patate nuove, in quanto, essendo acquose, rilascerebbero umidità nella farina. 

Le patate, una volta passate, devono essere mescolate molto velocemente con la farina, giusto il tempo di compattare l’impasto. Lavorare troppo la massa infatti, favorisce un rilascio di acqua da parte delle patate. Ricordate sempre che la proporzione esatta per gnocchi dalla consistenza perfetta che si scioglie in bocca e non in cottura, è 1 Kg di patate per gnocchi cotte per 250/300 gr di farina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Gnocchi cremosi ai funghi

1 kg patate
400 funghi prataioli (champignon) (da puliti)
1 uovo
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
200 formaggio (Brie)
300 farina 0 (valutate la quantità durante la preparazione)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
sale
pepe

Passaggi per gli Gnocchi cremosi ai funghi

Preparazione dei gnocchi

Innanzitutto bollire le patate in abbondante acqua.

Sbucciare le patate che abbiamo cotto in abbondante acqua per 40 min. passare le patate nello schiacciapatate.
( Per verificare la cottura usate una forchetta ).
Sulla spianatoia aggiungere alle patate la farina un uovo e il sale, lavorare per ottenere un impasto soffice ed omogeneo.
(La farina potrebbe variare a seconda dell’ umidita delle patate, ne aggiungete poco alla volta.
Ho iniziato ad incorporare man mano la farina fino a che l’impasto non ha raggiunto la giusta consistenza).

Tagliate l’impasto a pezzi e formare dei filoncini. Tagliate i filoncini a pezzetti di 1/2cm circa e con i rigagnocchi (o con una forchetta) passateli premendoli delicatamente, disponeteli sulla spianatoia infarinata.
Potrete lasciare i vostri gnocchi anche così semplici.

Preparazione del condimento dei gnocchi


Nel frattempo puliamo i funghi champignon.


Tagliare la parte inferiore del fungo.
Un pezzetto piccolo, quello più sporco e pieno di terriccio.
Con un panno umido togliete tutto il terriccio.
Non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. I funghi sono come spugne, tendono ad assorbire l’acqua velocemente.
Una volta puliti li tagliamo sottilmente.

In una padella unta con olio ed uno spicchio d’aglio. Cuocere a fuoco medio finché i funghi iniziano a restringersi, aggiungere dunque il prezzemolo e mescolare. 
Una volta pronti, lasciare da parte.

Tagliare a cubetti il formaggio brie e metterlo direttamente nella padella dove si trovano i funghi.

Procediamo alla cottura dei Gnocchi cremosi ai funghi

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, durante la cottura degli gnocchi prendere un mestolo di acqua di cottura e lasciare da parte.

Una volta che gli gnocchi inizieranno a salire a galla, con una schiumarola, prendere gli gnocchi e metterli nella padella con il condimento e iniziare a mescolare, mettendo la padella sul fuoco basso.

(Vi suggerisco di aiutarvi con una schiumarola nel scolare gli gnocchi oppure con un colino fitto).

Se dovesse risultare leggermente asciutto il condimento, aggiungere il mestolo di acqua lasciata da parte.
Quando il formaggio sarà ben sciolto, spegnere e lasciare riposare qualche minuto.

Amalgamare e pronti per essere serviti.

Buon appetito.

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