Gli spaghetti alla chitarra con baccalà

Avete voglia di un piatto di pasta semplice dai sapori intensi? 

Beh, assolutamente da provare gli spaghetti alla chitarra con baccalà.

La preparazione del sugo richiede lo stesso tempo della cottura della pasta. 

È un sugo semplice mediterranea che sicuramente adorerai!

Gli spaghetti alla chitarra deriva dall’attrezzo con cui vengono tradizionalmente preparati, chiamata appunto “chitarra”, in dialetto abruzzese “maccarunare”, che conferisce agli spaghetti la loro inconfondibile forma e consistenza.

Questo attrezzo è costituito da un telaio rettangolare in legno sul quale sono inseriti dei fili di acciaio che somigliano alle corde di una chitarra.

Premendo la pasta contro questa intelaiatura, stendendola con le mani o con il matterello, si ottengono questi particolari spaghetti grossi e di sezione quadrata, lasciati cadere in un setaccio.

Ma liberi di usare la pasta che più preferite.

Un primo piatto goloso e dallo spiccato sapore di mare. Con pochi e semplici ingredienti porterete in tavola un piatto che sarà gradito da grandi e piccini e anche dai palati più raffinati.  

Gli spaghetti alla chitarra con baccalà con l’aggiunta del pangrattato tostato dona al piatto una piacevole croccantezza e una nota di prelibatezza.

Buon appetito.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Gli spaghetti alla chitarra con baccalà

Per l’ impasto degli spaghetti alla chitarra

400 g farina di grano duro
4 uova
sale

Per il sugo di baccalà

400 g baccalà (ammollato)
90 g noce (gherigli di noce peso da pulite)
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino piccante (facoltativo)
sale
q.b. pangrattato (che useremo come formaggio dei poveri)

Passaggi Gli spaghetti alla chitarra con baccalà

Preparazione dei spaghetti alla chitarra

Setacciate la farina su una spianatoia, create la classica fontana e inserite le uova e un pizzico di sale. Sbattete le uova con la forchetta e poi cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per un’ora in luogo fresco e asciutto.

Stendete poi la pasta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm di spessore.

Passate ora l’impasto steso sulla macchina tradizionale, la “chitarra”, e passateci sopra il matterello.

Lasciate poi riposare e asciugare gli spaghetti su un piano infarinato.

Preparazione del sugo al baccalà

Fate cuocere il baccalà in acqua bollente con un pizzico di sale per circa 20 minuti.

Scolate il baccalà, mettetelo su un piatto e conservate l’acqua di cottura. 

Togliere la pelle e le spine e sbriciolatolo grossolanamente.

Sbucciare le noci e tritatele con un coltello.

In una grande padella antiaderente, fate dorare i 2 spicchi d’aglio in un filo di olio, poi toglieteli e fate tostare nello stesso olio le noci tritate. ( Se lo desiderate potete aggiungere un pezzetto di peperoncino piccante).

A questo punto aggiungete alle noci il baccalà sbriciolato e fate insaporire per qualche minuto aggiungendo, se necessario, un mezzo mestolo di acqua di cottura del baccalà.

Cottura degli spaghetti alla chitarra con baccalà

Prepariamo il formaggio dei poveri ( pangrattato che ci sta benissimo).

Ungere una padella antiaderente con l’olio e scaldarla.

Versare il pangrattato e tostarlo continuando a girare.

Nel frattempo:  

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata, scolateli al dente e fateli saltare in padella con il sugo di noci e baccalà in modo che leghino bene tra loro. 

Servite gli spaghetti con una spolverata di formaggio dei poveri.

Buon appetito.

Consigli

Se vi rimane il formaggio dei poveri ovvero il pangrattato si può riporre in un barattolo di vetro e conservare in frigo 3/4 giorni massimo.

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