Frittata di ceci senza uova alle zucchine

Per cambiare un pò per non mangiare sempre le stesse cose vi suggerisco una buona frittata di ceci alle zucchine semplice saporita senza uova e senza formaggio. Un secondo piatto sfizioso ed allo stesso tempo facilissimo da preparare, da poter mangiare sia caldo che freddo. Oggi la frittata è fatta con le zucchine ma a questa base è possibile aggiungere anche delle verdure grattugiate direttamente nell’impasto, delle cipolle per esempio, i tempi di cottura rimarranno invariati. Mi ripeto è semplicissima un ottima variante sana da introdurre una volta a settimana in casa mia è molto apprezzata da noi grandi ma soprattutto dai miei nipotini.  In quanto a me, non posso che adorarla per due motivi fondamentali. Preparare queste frittata è semplicissimo, l’unica accortezza che consiglio è quella di preparare l’emulsione qualche ora prima di cuocerle, in modo da aumentare la digeribilità della farina di ceci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frittata di ceci senza uova alle zucchine

  • 200 gfarina di ceci
  • 300 mlacqua
  • 350 gzucchine
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Padella – antiaderente
  • Coperchio
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Setaccio

Preparazione della frittata di ceci senza uova alle zucchine

  1. Per prima cosa, lavare le zucchine e rimuovere le estremità. Tagliare poi le zucchine a dadini oppure a fette molto sottili.

    Versare 2 cucchiai di olio evo. in una padella molto calda, dunque rosolare la dadolata di zucchine a fuoco vivo per un paio di minuti.

    Aggiungere il sale e il pepe abbassare la fiamma  cuocere con il coperchio per una decina di min.

  2. Nel frattempo preparare in una ciotola la pastella con la farina di ceci.

    Unire l’acqua, poca per volta, mescolando con il frustino fino a formare una crema densa e vellutata, priva di grumi.

    Aggiustare di sale. aggiungere il prezzemolo tritato.

  3. Lasciate riposare la pastella.

    Fate raffreddare molto bene le zucchine.

  4. Unire le zucchine fredde alla pastella e mescolate.

  5. Mettere una padella grande sul fuoco con due cucchiaio d’olio evo.

    Appena l’olio è caldo versate il composto, distribuendo in modo uniforme l’impasto.

    La fiamma deve essere dolce e coprite con un coperchio.

    Cuocere per 7/8 min, fino a quando la pastella si sarà addensata.

  6. Rivoltare la frittata nella padella, aiutandosi con un coperchio piatto: in questo modo, si formerà una crosticina dorata ed invitante su entrambi i lati della frittata.

    Deve cuocere sempre coperta da un coperchio 8 min. per lato a fuoco dolce moderato.

  7. La frittata bollente è pronta per essere servita.

    Buon appetito.

Consigli

La farina di ceci, è ricca di  vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina E, Potassio, Calcio e Fosforo.

Il rapporto da usare tra la farina di ceci e l’acqua è sempre di uno a due: quindi per 100 g di farina di ceci, servono 150 g di acqua

Essendo una farina naturale priva di glutine è consigliata per chi è affetto da celiachia.

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