Frittata con farina di ceci e spinaci

La frittata con la farina di ceci cipolla e spinaci è una di quelle ricette vegane che conquistano in fretta il cuore di tutti. Una ricetta sana e appetitosa, nonché economica.
La base si prepara con acqua e farina di ceci, il condimento può avere infinite varianti a seconda dei vostri gusti.
La versione che vi propongo oggi è veloce quindi senza riposo in frigorifero. Inoltre è cotta al forno, ma potete anche preparala in padella.
Non ci sono uova, in questa frittata, ma nemmeno formaggio.
A darle gusto, oltre alla farina di ceci, ci sono le cipolle. E gli spinaci, ricchi di sali minerali e vitamine preziose ogni giorno. Un secondo piatto da mangiare sia caldo che freddo, quindi adatto a tutte le stagioni.
Si prepara in pochi minuti, è davvero semplicissima e si gusta esattamente come la classica ricetta.
Un altro vantaggio rispetto alla classica frittata:
Questa versione senza uova è light, proteica e ipocalorica.
La farina di ceci ha un enorme potere saziante, perciò questa ricetta è un’ottima opzione sana e senza alcun senso di colpa!
I ceci sono inoltre un’eccezionale fonte di vitamine e minerali. La farina, in particolare, è ricca di vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina E, Potassio, Calcio e Fosforo. Inoltre i ceci sono anche ricchi di saponine, utilissime per diminuire i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. 
Ora andiamo a vedere come realizzare la nostra frittata.
Il procedimento è identico, sia che si tratti di cottura in padella o in forno. Cambia solo la consistenza finale e la doratura.   

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frittata con farina di ceci e spinaci

  • 180 gfarina di ceci
  • 400 mlacqua
  • 1cipolla dorata
  • 300 gspinaci, cotti, bolliti
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della frittata di ceci e spinaci

  1. In una ciotola versate la farina di ceci insieme a 400 ml d’acqua e 2 cucchiai di olio. Usate una frusta a mano per mescolare, versando l’acqua poco alla volta per ottenere alla fine un composto molto liscio e fluido.

  2. Io avevo gli spinaci già cotti.

    (Ma se voi utilizzate gli spinaci surgelati, tirateli fuori dalla confezione e fateli sbollentare per un paio di minuti in poca acqua salata. Scolateli, strizzateli e teneteli da parte).

    Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con dell’olio. Aggiungete gli spinaci e fate insaporire anche questi per un minuto.

  3. Dopo di che con la mezza luna li tagliamo grossolanamente.

  4. Mescolate la pastella riposata, salatela e pepatela, quindi incorporatevi il misto verde. Versate il composto in una teglia foderata di carta forno.

    (Per un risultato ancora più light, invece di ungere la pirofila potete rivestirla di carta forno).

  5. Cuocere nel forno preriscaldato a 190 ° per 20/30 min.

    Sfornate solo quando in superficie si sarà formata una bella crosta dorata.

  6. Togliere la teglia dal forno e far riposare 5 minuti prima di tagliare la frittata.

    Buon appetito.

Consigli

Arricchitela con le verdure che preferite.

Io l’ho fatta con gli spinaci, ma è ottima anche con le zucchine trifolate, i carciofi, la cicoria e tutto quello che vi viene in mente.

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