Fricandò di verdure

Il fricandò di verdure è un insieme di verdure miste. Che trionfo colorato di verdure.
Oggi vi faccio conoscere un contorno davvero stuzzicante il fricandò di verdure che ben si accompagna a qualsiasi secondo vogliate fare:

La sua preparazione è molto semplice e lo rende senza dubbio un contorno veloce da preparare, magari in occasione di grandi cene con amici.

Inoltre la composizione degli ingredienti lo rende una portata saziante ed economica.

Come si prepara il fricandò di oggi: Pomodoro, melanzana, zucchine e patate se avete dei peperoni aggiungeteli hanno tempi di cottura diversi basta rispettare i tempi: il peperone è croccante, le zucchine tenere e acquose, la melanzana ha la buccia da ammorbidire e così via. Se poi aggiungiamo al tutto le patate ci troviamo con un’ulteriore variante e tanto sapore. Abbondiamo con basilico per favore!

La preparava anche per fare pulizia in frigorifero delle verdure che avanzavano! Insomma una ricetta svuota frigo, una mescolanza che cambia anche a seconda dei ortaggi di stagioni!

Ecco la ricetta della mia mamma che custodisco da tanti anni e che amo in particolare per il suo profumo e perchè si usano i prodotti della terra per creare un sublime contorno.

Da noi in Liguria il fricandò la versione più diffusa è quella caratterizzata dal profumo delle erbe aromatiche, in prevalenza basilico, ma anche timo, origano, maggiorana.
Cioè quel mix di verdure, al forno o in padella, si preparava quando in dispensa c’erano verdure differenti e non erano abbastanza per preparare un piatto piuttosto che un altro.
Un contorno perfetto per le scaloppine-al-limone oppure per una lonza-di-maiale-al-vino-bianco.
Con grande piacere propongo la ricetta della mia mamma.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il fricandò di verdure

  • 1melanzana ovale nera (400)
  • 2peperoni (400)
  • 2zucchina (300)
  • 2patate (300)
  • 1cipolla (100)
  • 1 spicchioaglio
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 fogliebasilico
  • 2pomodori San Marzano (150)
  • q.b.origano
  • sale

Strumenti

Preparazione del fricandò di verdure

  1. Sbucciamo l’aglio, schiacciamolo e mettiamolo in una casseruola larga con dell’olio di oliva extra vergine.

    Facciamolo imbiondire e aggiungiamo la cipolla tagliata a fettine non troppo fini.

  2. Quando le cipolle saranno dorate, leviamo l’aglio e aggiungiamo le patate tagliate a cubetti.

    Facciamo cuocere a fiamma dolce per circa 5 min mescolando ogni tanto.

  3. Trascorsi i 5 min unire le zucchine la melanzana e i peperoni, sempre tagliati a cubetti, e lasciamo cuocere per altri 10 min sempre mescolando.

  4. Aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzetti stando attenti quando li tagliamo a non sprecare il succo.

    Facciamo cuocere per altri 5 min.

    Aggiustare si sale se vi piace unire anche un pizzico di pepe, mescolando bene.

    Aggiungere quasi alla fine il basilico maggiorana e origano a vostro gusto e piacere

  5. Buon appetito.

Consigli

Un contorno perfetto per le scaloppine-al-limone oppure per una lonza-di-maiale-al-vino-bianco

Si conserva in frigorifero chiusa ermeticamente per 1/2 giorni.

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