Focaccia di Recco

La focaccia di Recco una specialità ligure ed è una focaccia realizzata con formaggio fresco. Infine è una focaccia che non richiede lievitazione, per questo motivo, il tempo di cottura è breve.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l impasto della focaccia di Recco

  • 100 gfarina 00
  • 150 gfarina Manitoba
  • 125 gacqua
  • 5 gsale
  • 25 golio extravergine d’oliva

Ingredienti per completare la focaccia di Recco

  • 25 golio extravergine d’oliva (per ungere la teglia e la focaccia)
  • 250 gstracchino

Strumenti

  • Teglia rettangolare 35×25 cm
  • Ciotola

Preparazione dell’impasto

  1. In una ciotola mettere le farine setacciate insieme al sale e mescolare, aggiungere l’olio.

  2. Aggiungere l’acqua e impastare.

  3. Impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio.

  4. Dividere il panetto in due parti uguali e lasciarle riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, ben avvolte in uno strofinaccio pulito. Oppure fasciati con la pellicola per alimenti.

  5. Ungere una teglia (35 x 25 cm) con olio extravergine di oliva. Quando il tempo di riposo è trascorso prendere il primo panetto e stenderlo molto sottile della dimensione della teglia preparata. Per stenderlo ci si può aiutare con il mattarello, ma l’ideale è allargare la pasta posizionando le mani sotto la sfoglia e allargandola. Attenzione a non forarla e nel caso ricompattare alla perfezione chiudendo il buco.

  6. Adagiare la sfoglia ottenuta nella teglia, distribuire con un cucchiaio il formaggio su tutta la superficie. Non occorre spalmarlo, si scioglierà in cottura.

  7. Stendere il secondo panetto così come fatto con il primo e adagiare sulla base coperta di formaggio. Sigillare bene i bordi.

  8. Pizzicare la sfoglia superiore della focaccia,( per impedire che si gonfi durante la cottura e per far uscire un po’ del formaggio ). Ungere tutta la superficie con un’po di olio.

  9. Cuocere nel forno preriscaldato 250° statico per 15/20 minuti circa mettendo la teglia nella zona bassa del forno.

  10. Tagliare e gustare da calda e buon appetito .

Consigli

La focaccia di Recco è composta da due sfoglie che sono praticamente un velo: sottilissime e trasparenti. La focaccia di Recco ha al suo interno un formaggio simile alla crescenza o allo stracchino. Va mangiata calda fumante.

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