Flan pere e formaggi

Ecco un idee per tutti i gusti, dal gruviera alla fontina, al pecorino al parmigiano reggiano. Il formaggio o lo si ama o lo si odia. Nel primo caso vuol dire che non manca mai nel carrello della spesa e che in frigo ce n’è sempre. E di tutti i tipi: a pasta molle, a pasta dura, fresco, stagionato. Ma questa volta ho esagerato nelle quantità acquistate e rischio di non consumarlo prima che diventi cattivo. Parlando con la mia amica Laura mi ha dato una bellissima idea di cucinare un flan di pecorino e pere. Non ho il pecorino ma ho il parmigiano della fontina e del montasio stagionato, le pere ci sono: ho detto ci provo il risultato che buonoooo. Noi ci abbiamo cenato ma vanno bene anche come antipasto. Leggero speziato e profumato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6/7 flan
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Flan pere e formaggi

  • 75 gburro
  • 75 gfarina 0
  • 230 glatte
  • 3uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 pizziconoce moscata
  • 50 gmontasio
  • 50 gfontina
  • 1pera
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Teglia
  • Pirottino alluminio usa e getta per muffin
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione dei Flan pere e formaggi

  1. Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte, in un altro pentolino fate sciogliere i 75 g. di burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire i 75 g. di farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.

    Fare raffreddare un poco.

  2. Mettere la besciamella fredda in una ciotola aggiungere i mixer di formaggi grattati e mescolare.

  3. Sbucciare la pera e frullare.

  4. Incorporare la pera assaggiare eventualmente aggiustare di sale. Inserire le uova mescolare nuovamente.

  5. Imburrare gli stampini e coprirli di pangrattato.

  6. Mettere il composto negli stampini fino a livello. Mettere gli stampini a bagnomaria in una teglia ampia (unire dell’ acqua fino ad arrivare a 3/4 dell’esterno dello stampino).

  7. Cuocere nel forno preriscaldato a 190° per 25/30 min circa, (se diventano troppo scuri coprire con un foglio di alluminio).

  8. Una volta cotti gli sformati vanno fatti intiepidire e poi rovesciati direttamente sul piatto (con un coltellino incidere la crosta che si forma sul bordo interno dello stampo prima di rovesciare). Buon appetito.

Consigli

Per evitare che si cuocia troppo nelle sue pareti esterne e rimanga crudo all’interno, provate a cuocere il flan al forno a bagnomaria. Mettete sotto il flan un contenitore più largo, in grado di contenere lo stampo con lo sformato, e riempitolo d’acqua. Questa modalità vi restituirà un flan soffice e gonfio al punto giusto. Per flan squisiti e veloci da preparare per un piatto da leccarsi i baffi.

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