Farinata di ceci

La farinata di ceci chiamata anche cecina!  Un piatto tipico della tradizione Ligure e Toscana.

Si tratta di una torta salata molto sottile preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine d’oliva.

Un piatto economico, semplice da fare basta eseguire la ricetta e cosa importante la cottura seguendo i miei consigli.

Perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

La farinata o cecina è un alimento idoneo a qualunque regime alimentare, compresi quello vegano, per l’intolleranza al lattosio e per la celiachia dato che la base di questo piatto è la farina di ceci. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
417,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 417,64 (Kcal)
  • Carboidrati 29,71 (g) di cui Zuccheri 5,43 (g)
  • Proteine 11,32 (g)
  • Grassi 28,39 (g) di cui saturi 3,82 (g)di cui insaturi 23,14 (g)
  • Fibre 5,72 (g)
  • Sodio 812,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Farinata di ceci detta anche cecina

  • 200 gfarina di ceci
  • 500 mlacqua
  • 100 mlolio di oliva (50 nell’impasto 50 per ungere bene la teglia)
  • q.b.sale
  • pepe (per spolverare una volta cotta a piacere)

Preparazione della Farinata di ceci detta anche cecina

Preparazione dell’impasto
  1. Prendete il sale e scioglietelo in mezzo bicchiere d’acqua.

    Setacciate la farina in una terrina e aggiungete l’acqua salata molto lentamente poi aggiungete l’acqua rimasta.

    Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto liquido ben omogeneo poi lasciate riposare per 6 ore in frigorifero l’impasto produrrà una schiuma, dovrete eliminarla con l’aiuto di un cucchiaio.

Cottura della Farinata di ceci detta anche cecina

  1. Accendere il forno al massimo.

  2. Prendere la ciotola con l’impasto eliminare l’eventuale schiuma, poi aggiungere i 50 gr di olio di oliva e mescolare bene con la frusta a mano.

  3. Versare il composto in una teglia bassa e grande che avete oleato in precedenza.

  4. Cuocere in forno statico a 250 gradi per circa 25/30 min. nella parte più bassa.

    ( la teglia deve toccare il fondo del forno.)

    Ovviamente controllate ogni forno cuoce diversamente.

    Poi cuocere per circa 10/15 min. spostando nella parte più alta del forno.

    Gli ultimi 5 minuti attaccate il grill.

  5. Controllare che non bruci.

  6. Appena notate che i bordi appaiono dorati e la superficie cosparsa di bollicine, sfornate: vuol dire che la farinata è cotta.

    La farinata è pronta per essere mangiata.

    (Usate una teglia ampia verrà sottile e croccante).

    (La mia era di 3o cm di diametro per questa dose).

  7. Noi l’abbiamo servita con le focaccine vi lascio la ricetta:

    Le-focaccine

    Buon appetito.

Consigli

Se avanza è buonissima anche fredda , ma potete tranquillamente riscaldarla.

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