Fagiolini al sugo con le uova. Ma che bontà !
Quando hai poche idee e fame e guardi in frigo e dici ” cosa preparo per pranzo”?
Ho delle uova fresche comprate a km 0 e dei meravigliosi fagiolini verdi freschi e sodi.
Inizio a pulire i fagiolini uno ad uno poi li metto in bagno con acqua e bicarbonato e accendo la vaporiera e li faccio al vapore poi valuterò come condirli e inizio a pensare nella mia testa.
Nel frattempo una lampadina si accende. Preparo un delizioso sughetto in modo di creare un bel letto ai fagiolini e dopo di che ci metto a dormire anche le uova fresche.
Arriva mio marito Max e mi porta a casa il “pane cafone “.
Il termine cafone indicava, in Campania, i contadini: questo era il loro pane, fatto con una farina povera, poco raffinata, ben diverso dal classico pane a base di farina bianca, simile al pane di campagna. Oggi il pane cafone è considerato uno dei migliori e più buoni lievitati della panificazione nazionale!
Ecco giusto giusto per completare il piatto e la ricetta di oggi.
Da dire che per fare il bruschettone va bene qualsiasi fetta di pane, altrimenti va benissimo anche senza bruschetta liberissimi di impiattare i fagiolini con le uova.
Ed ecco che ho portato a tavola un piatto a base di uova e fagiolini-al-pomodoro veramente goloso, saporito e ricco per un pasto completo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 597,34 (Kcal)
- Carboidrati 83,05 (g) di cui Zuccheri 10,15 (g)
- Proteine 22,55 (g)
- Grassi 20,44 (g) di cui saturi 3,96 (g)di cui insaturi 6,93 (g)
- Fibre 9,28 (g)
- Sodio 1.660,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Fagiolini al sugo con le uova
- 600 gfagiolini
- 4uova
- 1 confezionepomodori pelati
- 4 fettepane casereccio (belle fettone)
- 5 fogliebasilico
- 1/4cipolla bianca
- sale
- pepe
- 40 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella – antiaderente (grande)con coperchio
- Vaporiera oppure una pentola
Preparazione dei Fagiolini al sugo con le uova
Pulire i fagiolini recidendo le due estremità ed eventuale filo.
Lavare molto bene i fagiolini con acqua e bicarbonato.
Cuocere in fagioli al vapore per 18/20 min.
(Altrimenti se non avete la vaporiera, bollite in abbondate acqua per 20 min da quando riprende il bollore).
Nel frattempo che i fagiolini cuociono prepariamo il sughetto di pomodoro.
In una padella capiente scaldare un filo d’olio e soffriggere una cipolla tagliata finemente.
Incorporare al soffritto i pomodori pelati.
Fate cuocere il sughetto per una ventina di minuti a fuoco dolce.
Lasciate cuocere e insaporire qualche minuto a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci.
Aggiungere i fagiolini (cotti precedentemente e scolati).
Se vi piace il piccante potete aggiungere un pezzetto di peperoncino, aggiustare con pizzico di sale.
Coprire e cuocere per 5 minuti.
Quando la salsa sarà ristretta e i fagiolini ben amalgamati al sugo spostateli sui bordi della padella facendo dei buchini dove far cuocere le uova.
Insaporite la superficie con sale e pepe a vostro piacimento, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fino alla consistenza desiderata.
Il piatto è pronto o cosi!
Oppure affettare il pane cafone e creare un bruschetta gustosa e buona buona.
Buon appetito
Consigli
I tempi di cottura possono variare in base a diversi fattori, soprattutto in base alla grandezza dei fagiolini ed alla loro freschezza. Dei fagiolini più sottili ed appena raccolti cuoceranno molto più velocemente rispetto a dei fagiolini più spessi e raccolti da diversi giorni.
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