Fagiolini al sugo con le uova

Fagiolini al sugo con le uova. Ma che bontà !
Quando hai poche idee e fame e guardi in frigo e dici ” cosa preparo per pranzo”?

Ho delle uova fresche comprate a km 0 e dei meravigliosi fagiolini verdi freschi e sodi.

Inizio a pulire i fagiolini uno ad uno poi li metto in bagno con acqua e bicarbonato e accendo la vaporiera e li faccio al vapore poi valuterò come condirli e inizio a pensare nella mia testa.

Nel frattempo una lampadina si accende. Preparo un delizioso sughetto in modo di creare un bel letto ai fagiolini e dopo di che ci metto a dormire anche le uova fresche.


Arriva mio marito Max e mi porta a casa il “pane cafone “.

Il termine cafone indicava, in Campania, i contadini: questo era il loro pane, fatto con una farina povera, poco raffinata, ben diverso dal classico pane  a base di farina bianca, simile al pane di campagna. Oggi il pane cafone è considerato uno dei migliori e più buoni lievitati della panificazione nazionale!

Ecco giusto giusto per completare il piatto e la ricetta di oggi.
Da dire che per fare il bruschettone va bene qualsiasi fetta di pane, altrimenti va benissimo anche senza bruschetta liberissimi di impiattare i fagiolini con le uova.

Ed ecco che ho portato a tavola un piatto a base di uova e fagiolini-al-pomodoro veramente goloso, saporito e ricco per un pasto completo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
597,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 597,34 (Kcal)
  • Carboidrati 83,05 (g) di cui Zuccheri 10,15 (g)
  • Proteine 22,55 (g)
  • Grassi 20,44 (g) di cui saturi 3,96 (g)di cui insaturi 6,93 (g)
  • Fibre 9,28 (g)
  • Sodio 1.660,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Fagiolini al sugo con le uova

  • 600 gfagiolini
  • 4uova
  • 1 confezionepomodori pelati
  • 4 fettepane casereccio (belle fettone)
  • 5 fogliebasilico
  • 1/4cipolla bianca
  • sale
  • pepe
  • 40 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione dei Fagiolini al sugo con le uova

  1. Pulire i fagiolini recidendo le due estremità ed eventuale filo.

    Lavare molto bene i fagiolini con acqua e bicarbonato.

  2. Cuocere in fagioli al vapore per 18/20 min.

    (Altrimenti se non avete la vaporiera, bollite in abbondate acqua per 20 min da quando riprende il bollore).

  3. Nel frattempo che i fagiolini cuociono prepariamo il sughetto di pomodoro.

  4. In una padella capiente scaldare un filo d’olio e soffriggere una cipolla tagliata finemente.

  5. Incorporare al soffritto i pomodori pelati.

    Fate cuocere il sughetto per una ventina di minuti a fuoco dolce.

    Lasciate cuocere e insaporire qualche minuto a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci.

  6. Aggiungere i fagiolini (cotti precedentemente e scolati).

    Se vi piace il piccante potete aggiungere un pezzetto di peperoncino, aggiustare con pizzico di sale.

  7. Coprire e cuocere per 5 minuti.

  8. Quando la salsa sarà ristretta e i fagiolini ben amalgamati al sugo spostateli sui bordi della padella facendo dei buchini dove far cuocere le uova.

  9. Insaporite la superficie con sale e pepe a vostro piacimento, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fino alla consistenza desiderata.

  10. Il piatto è pronto o cosi!

  11. Oppure affettare il pane cafone e creare un bruschetta gustosa e buona buona.

    Buon appetito

Consigli

I tempi di cottura possono variare in base a diversi fattori, soprattutto in base alla grandezza dei fagiolini ed alla loro freschezza. Dei fagiolini più sottili ed appena raccolti cuoceranno molto più velocemente rispetto a dei fagiolini più spessi e raccolti da diversi giorni.

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