Fagiolini al pomodoro

I fagiolini al pomodoro è un contorno semplice e gustoso un piatto di ricordi. Un piatto che mi ha insegnato mio marito che a sua volta ha imparato dalla sua mamma Lina. E’ un contorno squisito che si accompagna bene con la carne o con il pesce. Si sposa bene anche con molti formaggi e con le preparazioni a base di uova, e possono essere impiegati anche per farcire crostini e bruschette. Un modo semplice, veloce e gustoso per cucinare i fagiolini è quello di prepararli col pomodoro, utilizzando la passata, oppure i pomodorini di collina. Provate questo contorno, non ve ne pentirete. Piccola chicca provateli belli piccanti aggiungendo un pò di peperoncino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i fagiolini al pomodoro

  • 500 gfagiolini
  • 400 gpomodori pelati
  • 1cipolla dorata
  • 3prosciutto crudo (fette)
  • olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 bicchiereacqua

Strumenti

  • Padella
  • Coperchio

Preparazione

  1. Pulire i fagiolini recidendo le due estremità ed eventuale filo. Lavare molto bene i fagiolini.

  2. In una padella capiente scaldare un filo d’olio e soffriggere una cipolla tagliata finemente.

  3. Aggiungere il prosciutto crudo tagliato a striscioline. Soffriggere insieme alla cipolla mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Incorporare al soffritto i pomodori pelati.

  5. Aggiungere i fagiolini coprire a filo con dell’acqua. Se vi piace il piccante potete aggiungere un pezzetto di peperoncino, aggiustare con pizzico di sale ma poco perchè il prosciutto crudo scarica, onde evitare che diventi salato.

  6. Far cuocere i fagioli coperti da un coperchio finchè non risultano ben cotti ( morbidi ), mescolare di tanto in tanto. ( Se eventualmente il sugo si asciuga troppo e fagiolini sono ancora duri aggiungere un’ po d’acqua ).

  7. Pronti da gustare. I fagiolini sono buoni sia caldi che freddi.

Consigli

I fagiolini sono buoni sia caldi che freddi. Si conservano i frigo per 3/4 giorni chiusi ermeticamente. Scarpetta assicurata. Si tratta di una preparazione piuttosto versatile che può trasformarsi in una parte di un piatto unico o un condimento per la pasta.

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